alexa
置頂

扁唐「下放」無用論

文 / 張作錦    
2000-08-01
瀏覽數 10,900+
扁唐「下放」無用論
分享 Line分享分享 複製連結

「扁唐政府」自五月廿日就職以來,「內憂外患」不絕於縷。

以言外患:兩岸關係迄今無改善跡象,「宗教直航」未成事實,「城市外交」胎死腹中。中共八月開北戴河會議,「台灣問題」勢將成為重要議程。而大陸年底可望加入WTO,屆時就不會再怕美國力量的牽制。所以很多人認為,明年春天將是兩岸關係的決定性時刻。

以言內憂:行政和立法兩院爭執不下,因為沒有政黨基礎,「全民政府」成了一個虛幻而嘲諷的口號。國民黨在立法院對唐飛不假詞色,其實是項莊舞劍,衝著只有三九%民意的陳水扁而來。陳唐不僅陷入憲政困境,財政上尤其一籌莫展。中央政府沒有錢,地方喊著要錢;阿扁的福利支票要兌現,而不加稅的支票也要兌現,行政院左右為難。

夏季酷熱,碰上這麼多棘手麻煩,扁唐都應躲在冷氣房間,保持清醒,思考對策。但兩人不此之圖,卻要冒暑下鄉。

有人說,自三月十八日計票結束,阿扁就開始競選連任了。上任不久就全省走透透,訪果農,探養豬戶,並藉機發抒他的「治國哲學」。這樣做,看似勤政愛民,其實作用不大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 08 月號

第170期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡