alexa
置頂

台灣應材南科製造中心動土

文 / 嚴定暹    
2000-08-01
瀏覽數 20,750+
台灣應材南科製造中心動土
分享 Line分享分享 複製連結

台灣應用材料公司今年五月三十日於台南科學工業園區進行行政大樓上梁典禮暨製造中心動土典禮。行政大樓預計於今年十月落成啟用;該公司於南科新建廠已於去年五月正式動土開工——此為又一世界級企業深耕台灣之扎根工作。

「工欲善其事,必先利其器」——這個古老的思想在任何技術掛帥的狀況下都是必備的人文思考,即便是科技騰達的「e時代」!

「晶圓專製」業肇生於台灣,立足於台灣,也是台灣足可傲視全球的重要科技產業,也使台灣博得「晶圓專製」王國的美譽——只是,晶圓專製的製造流程中,每一步驟使用的儀器不同,所以,儀器的良窳也是晶圓專製業向上提升的重要關鍵之一。

台灣半導體設備的投資金額總計占全球的四分之一,與美國市場相當,今年投資金額將再增加一倍,所以,台灣的市場極受業者重視。而如何善用這筆投資,不僅提升利潤,更提升技術,是值得重視的思考方向。

應用材料公司是全球前五百大公司之一,也是全球最大的晶圓設備服務供應商,應用材料公司的子公司——台灣應用材料公司其在台灣機總數至今已突破一千七百台,一九九九年的市場占有率突破六○%,營業額達九.九二億美元,一九九○至一九九九年營業額複合成長率高達六三%。台灣應用材料公司的業績,在應用材料全球各區子公司中名列前矛。

台灣應用材料公司總經理吳子倩於南科製造中心的動土儀式中說,去年台灣應材公司的營業額九.九二億美元,今年將大幅擴增,一方面是國內的需求大幅增加,一方面也是台灣應材的品質受到肯定,又增加外銷的機會。

吳子倩更進一步指出,台灣應材公司未來供應的主要客戶除台積電、聯電、華邦、矽統之外,奇美電子也是客戶之一,台灣應材在南科設立據點將有助於設備、服務的提供。不過未來在南科的製造中心將結合國內的精密機械廠商,組織成為一個設備、零件的機制——以往半導體的設備零件大部分來自北美,小部分來自日本,不過未來十二吋晶圓廠的相關設備規模都相當大,全部仰賴進口並不合適,在台灣當地生產模組,不必再運送,還可以推進到更高階的模組,如潔淨室的製造模組等等,都是未來發展的方向之一。未來台灣的半導體產業已不再是複製國外的製程設備,而是兼具開發設備、製程的領導產業。吳子倩的談話帶出台灣應用材料公司「因地制宜」「與時推移」之經營歷程。

與時推移,永續經營

身為全球五百大公司之一的應用材料公司於十年前——一九九○年在台灣成立分公司,供應台灣晶圓專製業之材料設備;迄一九九三年成立子公司,正式定名「台灣應用材料公司」。該公司由「多國籍企業」(multinational)轉型為「國際企業」(international)。

台灣應用材料公司成立伊始,以「企業本土化」為其經營宗旨,致力於協助建立上下游產業之支援體系,並有計畫加入總公司全球採購的衛星體系,而以「提升台灣高科技整體競爭力」為標的,在此一理念下,台灣應材公司一方面響應並配合政府發展高科技產業政策,積極參與國科會半導體設備推動小組、經濟部精密機械推動小組、各項策略性發展計畫,並提供具體的策略建言,以協助國內產業升級,發展國內半導體設備產業;同時,致力於半導體設備零組件的本土開發工作,以提升本地廠商專業技能、扶植本地廠商進入半導體設備周邊產業。

台南科學園區成立之後,台灣應用材料公司繼續擴大對台直接投資,於台南科學園區投資設立新廠,以支援及扶植台灣南部地區半導體設備周邊產業的建立。

向下深耕、橫向開拓、向上提升

台灣應用材料公司在「企業本土化」的理念下,並汲汲於周邊環境的經營,該公司近十年的努力亦獲得各界肯定,包括通過ISO 9002國際品質認證及通過ISO 14001環境管理品質認證;此外,一九九六年榮獲第五十屆外商金商獎;一九九七年榮獲全國工業總會評選為「辦理人力培訓績優廠商」;一九九八年獲科學園區管理局頒發「研發投入獎」及「社區關懷獎」,並獲全國工業總會評選為「辦理人力培訓績優廠商」;一九九九年榮獲行政院勞委會評選為「勞動條件優良民營事業單位」及「勞工教育優良單位」、榮獲行政院環保署頒發「企業環保獎」、榮獲新竹科學園區管理局頒發「環境整潔及資源回收競賽績優環保楷模」,並獲中華工商聯合會頒發「顧客滿意經營優良企業金企獎」。二○○○年榮獲行政院文建會頒發「文馨獎」,並獲行政院勞委會頒發「優良勞資關係事業單位」。

台灣應用材料公司於今年(四月十二日)與公準精密、昂承、崇越石英、長興化工,以及榮眾科技五家本土廠商代表簽訂「半導體製程設備及關鍵零組件供應鏈策略聯盟」。同時,為因應全球產業電子化的潮流,在此次活動中,各家廠商亦約定共同推動「活水計畫」。此一盟約之推動除了具體落實台灣應用材料公司建立完整的本土半導體產業供應鏈體系的承諾,並共同推動產業鏈資訊系統,進一步加強台灣半導體設備關鍵性零件的產業機制及其國際競爭力。

與國內半導體產業緊密結合,達到開發尖端製程的領導地位,提供更周全的技術支援與服務,幫助國內半導體產業帶動國際市場的下一波成長,與業界攜手共創全球半導體產業的下一個新紀元,是台灣應用材料公司一貫經營理念下的新願景。

從「孫子兵法」到當代管理學只不過說明了一件事,「陽光之下無鮮事」!古今中外,紅塵人世中的真理不過那幾條——能將不移之真理在不同的時、空有務實的做法而展現花繁果盛的成就則是人文智慧。(本文作者嚴定暹為國科會研究員)

分享 Line分享分享 複製連結