alexa
置頂

民進黨必能消除黑金?

文 / 張作錦    
2000-07-01
瀏覽數 13,650+
民進黨必能消除黑金?
分享 Line分享分享 複製連結

兩千年總統大選,國民黨候選人連戰提出「六大主張」,其中之一是「徹底消除黑金」。國民黨是黑金的「原創者」,連戰要「徹底消除黑金」,等於是革自己的命,其心情悲壯可知。惜乎此說未能取信社會,選民未給他一試身手的機會。

失敗後的國民黨進行「改造」,並開臨全會選舉連戰擔任黨主席,他在致詞中說,「今天我們面對失敗、挑戰,此時不儘速、全力徹底斬斷黑金,尚待何時!」

如今,做為一個在野黨,國民黨如果有決心,當然可以和黑金劃清界限;至於政府部門如何處理黑金問題,那就要看民進黨的作為了。

陳水扁競選時,最有號召力的競選口號就是「打倒黑金」、「清流共治」。在就職演說中,他再度強調,掃除黑金、杜絕賄選是「清流共治」的首要目標。

國、民兩黨所以在選前選後都一再聲言要消除黑金,因為黑金問題為全民所深惡痛絕。國民黨因黑金而失去政權,民進黨有他人的前車之鑑,自然必須努力兌現競選諾言。問題是:兌現得了嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章