alexa
置頂

對比個體兼基因差異,找出致病基因

文 / 謝宏媛    
2000-07-01
瀏覽數 15,500+
對比個體兼基因差異,找出致病基因
分享 Line分享分享 複製連結

我常說,很羨慕現在才要畢業的人(指生命科學相關系所的學生),前面的遠景可說是無窮的,接下來會發生什麼事沒有人知道。為什麼這樣講呢?human genome project(人類基因體計畫)是主要原因。

這個項目在美國近代史來講,是由國家推動的第三個大科研項目,對比於一九四○年代的曼哈頓計畫,造成原子彈的發明;六○年代的登月「阿波羅」計畫,帶動後來的電子、電腦工業。

八○年代中期就在談要把人類三十億個鹼基對全部定序,經過四、五年爭議,一九九○年才正式開始。當初在討論這項計畫時,我也曾參與,當時估計,每一個base pair(鹼基對)大約要花十美元,人有三十億對,所以要三百億美元,這是想都不敢想的事。

降低測序費用,基因體計畫上路

爭吵半天最後決定,第一件要改進的事,就是測序的技術,把十美元的成本降到一美元,這樣只要三十億美元就做得成。也因為這樣,一九九○年開始的策略是要花十五年的光陰、花三十億美元,到二○○五年完成。

九八年人類基因體的定序有重大變化,是因為商業界終於加入競爭。因為他們的加入,所以本來預計二○○五年才做完的計畫頓時突飛猛進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章