alexa
置頂

網威在台設立第一個海外合作實驗室

文 / 熊珊慧    
2000-06-01
瀏覽數 11,500+
網威在台設立第一個海外合作實驗室
分享 Line分享分享 複製連結

美商網威公司(Novell)於五月二日宣布與台灣資策會合作成立「資策會目錄服務實驗室」,企圖以完備的軟硬體設施和專業諮詢人力,幫助國內業者開發具備目錄服務能力的產品,以提升產品的國際銷售競爭力。

此次新的合作模式,不僅建立了台灣地區第一個專業目錄服務開發實驗室,同時也開啟了網威在美國以外地區成立合作實驗室的先例。

基於台灣是亞太地區最重要的資訊工業開發基地,網威選擇在本地設立第一個合作實驗室。大衛夫列克(David Fleck)目前擔任網威公司全球策略合作副總裁,此番特地為了「資策會目錄服務實驗室」的成立來台,他表示選定台灣的理由,「主要是看好台灣未來的發展潛力,而此地以科技為重心的發展方向,也讓我們決定在此設立一個合作實驗室。」大衛夫列克也指出,台灣只是第一站,網威未來也將進軍歐洲及其他亞洲國家,計畫在英國倫敦、法國、澳洲雪梨、新加坡、印度及日本設立類似的實驗室。

網威此次選擇與資策會結盟,一來是基於過去長期合作的良好互動,二來則是希望透過資策會中立的角色,協助台灣的資訊業者提高產能和服務效能,並提供更多電子商業所需的附加價值。誠如經濟部常務次長尹啟銘表示,「目錄服務在網際網路和電子商務應用上的必然趨勢,絕對有利於台灣資訊業者藉此升級,進而拓展國際市場。」

「資策會目錄服務實驗室」提供的服務項目包括目錄服務系統展示環境、技術支援與教育訓練、開發測試支援、NDS-Enabled相容測試、重要NDS專案協同開發,以及目錄服務技術市場推廣等。「資策會目錄服務實驗室」將協助加入該計畫的開發業者加速產品上市的時效,提高產品整體執行效能和穩定性;另外,業者也能透過該實驗室獲得網威專業技術人員的個別教育訓練,及網威各項目錄服務相關的技術資源。

除了逐步建立海外地區的合作實驗室,單一網路概念(One Net)更是網威積極追求的終極目標。

大衛夫列克指出,網威目前正處於角色轉換的瓶頸,過往在網路作業系統鮮明的市場形象,網威一直被認定為一家網路平台公司;但因應電子商務時代的來臨,網威勢必不能缺席,將以One Net為發展主軸,藉由目錄服務開發出電子商務營運過程中不可或缺的網路核心技術,為客戶提供一套整合Internet ’ intranet和extranet於一體的服務軟體方案。(熊珊慧)

本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結