alexa
置頂

知識導向,才有競爭力

文 / 尤克強    
2000-06-01
瀏覽數 14,700+
知識導向,才有競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

要瞭解知識管理的本質,應先瞭解「知識」的本質。知識(Knowledge)既不是數據(Data),也與資訊(Information)和價值(Value)有別,但是四者卻息息相關,有鍵結性的關係。

許多組織未真正釐清他們的內涵,往往花費了許多人力、財力,仍然未能得到預期的成效。

1.數據 數據是對觀察到的事物所做的紀錄(Data=Perceived Facts),例如顧客到加油站加油,時間、數量、金額等資料如果記錄下來就成為數據。所有的組織都需要數據來做好管理和控制,有些產業如銀行、保險等營運的基礎就在於精確而有效率的數據管理(Data Management)。數據太多未必對決策有利,良好決策依據的是關鍵性的數據,而非「完全」的數據。但是數據本身無法自動成為決策的因素,數據是創造「資訊」的原料,「資訊」才是決策的原料。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章