alexa
置頂

有線固網,無限想像

文 / 江貞吟    
2000-05-01
瀏覽數 14,350+
有線固網,無限想像
分享 Line分享分享 複製連結

今年亞洲的電訊(tele-comm.,電信通訊)很熱鬧,香港與新加坡電信相繼開放電信市場之後,台灣也在三月公布固網執照。台灣大哥大副董事長李太程相信固網獲利會高於大哥大,力霸集團執行副董事長王令台認為十年內會有三千億元新台幣商機,遠東集團暨遠傳電信董事長徐旭東也指出至少有兩千億投資,但是香港商霸菱證券研究員許蕙蕙指出就香港與新加坡經驗,開放後的加值服務並未急速成長,加上三家固網公司在未上市股價並未快速飆漲,「離真正固網商機來臨還有一段調整期,」許蕙蕙說。

三月十九日當晚,四家競爭的固網團隊中,除了全民電通落榜之外,其餘台灣固網、新世紀資通、東森寬頻電信等三家固網團隊全數得標,與中華電信成為台灣未來電訊市場主要四霸爭強。

東森寬頻電信是以有線電視起家,台灣固網(由台灣大哥大主投資)與新世紀資通(由遠傳主投資)則擁有行動通訊優勢,而這三家新成立的固網業者背後各有不同企業的參與,所擁有的競爭優勢也不一(見二二四頁表一)。

「新加坡、香港與台灣最近固網市場的開放,令人很興奮,外資有很高的期待,這是大家對未來生活方式的一個夢,」許蕙蕙指出。

固網造就二十一世紀的新境界

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章