alexa
置頂

發展知識資本,並從中獲利

文 / 林佳蓉    
2000-05-01
瀏覽數 13,350+
發展知識資本,並從中獲利
分享 Line分享分享 複製連結

持續改進(continuous improvements)向來被認為有助於公司降低製造成本、減少庫存、縮短生產周期、改良品質、加速商品流通,並提高顧客滿意度。但是持續改進的核心關鍵為何?為什麼企業會一天天愈來愈好?答案是「學習」,或者說得更精確些,「組織性的學習」(organizational learning)。一個組織從事學習的效率,決定它是否能改進,以及改進的速度,或者它是否註定會輸給能確實學習的競爭對手。

最需要組織性學習的時機,莫過於開發新產品的時候。這個時候,某一技術平台可以製造出一系列的產品,而且一個團隊必須向另一個團隊學習。有些企業特別擅長於在團隊間轉移知識,並善加利用,有些則不然。摩托羅拉以攜帶式呼叫器的生意為基礎,發展出攜帶式的行動電話。Searle以其在藥品研究上的核心技術優勢,發展出NutraSweet。康寧(Corning )以其在玻璃技術上的專長,發展出光學纖維(optical fiber)。但是,全錄卻未能及時把影印機技術運用到個人影印機市場,而讓競爭對手得以搶先站穩腳步。火石(Firestone)及固特異(Goodyear)抗拒輻射層輪胎,希格(Seagate)遲遲未發展三點五吋磁碟片,所以其他公司得以遙遙領先。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章