alexa
置頂

要好的人有好的貢獻 要給他們相對的報酬

文 / 莊素玉、季欣麟    
2000-05-01
瀏覽數 13,250+
要好的人有好的貢獻 要給他們相對的報酬
分享 Line分享分享 複製連結

Q:創投業界說,台灣工銀現在算是一個很大的創投,有新台幣一百三十億的資金在運作,你希望未來台灣工銀能定位在投資銀行;最近又有一個消息則是台灣工銀希望能轉型為一個財務顧問銀行,可不可以講一下這中間的轉折和你們基本上準備怎樣做?

A:第一,我們成立台灣工銀最主要有幾個業務:授信業務、存放款,即一般傳統性的存放款;第二就是投資業務,包括上市、未上市,不過最主要還是未上市公司的投資(創業投資);第三就是證券業務,有承銷、自營、簽證等類。我們今年初就已經拿到一個財務顧問執照。

開業六個月(記者於三月中採訪),已經承諾投資一百億。台灣工銀法定的投資金額只有一百三十億,我們最近要買勝和證券,又要花掉十五億,所以現在只剩下十五億可以周轉。

我們現在已經接洽幾家大財團,他們都願意把錢交給我們來運用。我們現在除了要充分利用人員之外,當然也在思考本身要增資,不過因為去年才成立,今年馬上要增資,恐怕財政部會有點意見,我們會放在今年底或者明年初增資。

讓董監事有參與的功能

Q:要增資多少?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章