alexa
置頂

認清十歲左右的「新經濟」

文 / 高希均    
2000-05-01
瀏覽數 11,650+
認清十歲左右的「新經濟」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)新名詞的出現

一九九八年十月十一日一個醒目的廣告出現在美國的大報:「這個世界走向十歲」。「這個世界」正就是指全球化帶動下的「新經濟」;「十歲」正就是指以柏林城牆倒塌開始啟算;刊登廣告的正就是無遠弗屆的美林證券。

走在最前面的美國,在維持了歷史上最長的九年經濟繁榮之後,不免躊躇滿志地宣稱:「我們將以從所未有的自信,以軍事、文化、政治、科技等各方面的領先地位,邁入二十一世紀。」

這個自信及表現的根源,正如評比全球競爭力的瑞士國際管理學院所指出,它是來自美國「新經濟」的崛起與壯大。「新經濟」有它一般性的界限,但遭到不少望文生義及隨意解釋的誤解。

(二)新經濟的特質

在討論它的特質之前,必先澄清三點:

(1)新經濟不是泡沫經濟,它不是建構在虛幻的股市及房地產的狂飆上。

(2)新經濟不是剝削經濟,它不是建築在廉價的工資及受壓榨的生產因素上。

(3)新經濟不是污染經濟,它不是建築在犧牲環保品質及轉嫁污染成本上。

在去年十二月號及今年二月號的《遠見》雜誌,我曾對「新經濟」有過兩次討論。現在讓我進一步簡列它的多元面貌:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章