alexa

保守觀望是投資安全做法

文 / 洪淑珍    
2000-05-01
瀏覽數 10,800+
保守觀望是投資安全做法
分享 Line分享分享 複製連結

四月中旬一場全球大股災震得投資人心情沈重,今年年初以來累積的獲利不過幾天時間就被吃掉了一大半,台灣股市也難以倖免,從基本面最扎實的晶圓代工到本益比高估的網路股全面下挫。雖然最近跌幅已經很深,隨時可能反彈,基金經理人建議投資人仍然應該保守因應。

美國股市在聯邦準備理事會︵Federal Reserves︶五月可能調高利率,以及華爾街知名分析師紛紛看空網路股的陰影之下,道瓊指數和以高科技為主的那斯達克指數創下有史以來最大跌幅,從今年三月份高點計算,那斯達克更是跌掉三分之一。由於美國是世界上最大的股市,它的重挫引起全球投資人瘋狂砍殺股票,以求減少損失或是獲利了結。

外資賣超影響信心

這個情況說明了專業外國投資法人(Qualified Foreign Institutional Investors ,QFII) 為什麼最近在台灣一直大幅賣超根據台灣證券交易所統計,外資在四月十二日至十八日的六個交易日內,總計賣超五百億新台幣,四月十三日單日一百三十九億的賣超金額更是前所未見(見五六頁表)。

「外資連續賣超是為了補平在美國股市的虧損,我們預期外資不會立刻買進台股,」 光華投信福爾摩沙成長基金經理人楊昌衡指出。楊昌衡上個星期已經減少部分持股,未來打算逢高調節。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂