alexa
置頂

要積極創新不要積極慣性

文 / 朱博湧    
2000-04-01
瀏覽數 15,550+
要積極創新不要積極慣性
分享 Line分享分享 複製連結

企業生存如同物種演化。達爾文的「物競天擇」固然不太符合「大同世界」的理想與「保護稀有動物」的立法精神,然而「適者生存」卻是一個再殘忍不過的現實法則。企業求生存首要能適應環境不斷的改變,號稱「萬物之靈」的人類是造成世紀物種滅絕最大的推手,然而面對經營環境丕變,科技法規變化一日千里,其所屬並賴以維生的企業,今日的成功卻不能保證未來的長存久安,兩者的邏輯卻是同出一轍。

迪吉多(Digital)、王安(Wang Lab)等一時最成功的企業如今安在?常勝軍雖有,百年企業卻是幾希,歷史的巨輪運轉不歇,興盛與衰亡,周而復始,朝代一再更替。以美國為例,紐約的道瓊指數事實上只是包括紐約證券交易所掛牌的三十家上市公司的綜合股價指數。然而歷經百年,企業版圖一再變化,只有奇異電器(GE)一家得以屹立不搖、長存至今,可見企業欲歷久彌堅、成功不衰是非常困難。

企業的致命危機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章