alexa

蓋茲交棒,包默接班

文 / 桂其馨    
2000-02-01
瀏覽數 10,350+
蓋茲交棒,包默接班
分享 Line分享分享 複製連結

微軟董事長兼執行長比爾蓋茲(W. Gates)於元月十三日宣佈放棄執行長頭銜,將由總裁包默(S. Ballmer)接任統領這個價值六千億美元的軟體帝國。蓋茲仍保留董事長職銜,並擔任為他量身訂作的新職務「軟體總工程師」,將重心放在軟體產品的研發和策略,希望為微軟找出網路時代的新方向。

雖然這項人事異動的消息流傳已久,但在目前這個時機宣布仍引起多方揣測。因為有報導指出,對微軟提出反托辣斯訴訟的美國司法部建議分割微軟。對此蓋茲與包默都否認這項人事調動與反托辣斯訴訟有關。不過他們也強調,分割微軟是魯莽而不負責任的做法,而且會對美國消費者權益造成傷害。

二十五年前,蓋茲與艾倫(P. Allen)等人創辦微軟公司,抓住個人電腦的風潮,成為全球最大個人電腦作業系統公司,蓋茲也為自己創造了高達八百億美元的個人財富。不過微軟的作風強勢,引起許多人的反感和抨擊,蓋茲也被形容成微軟這個「邪惡帝國」的「大頭目」。去年十一月五日,美國法官傑克森(T. P. Jackson)認定,微軟不但壟斷個人電腦作業系統軟體的市場,並且濫用其壟斷地位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂