alexa
置頂

請問你的企業價值多少?

文 / 朱博湧    
2000-02-01
瀏覽數 14,350+
請問你的企業價值多少?
分享 Line分享分享 複製連結

近來國內外企業購併、合併蔚為風潮,不論是基於取得市場通路、基礎建構,或為取得產能、經濟規模因素,在大陸、台灣將進入WTO(世界貿易組織)之際,預期這股潮流將是方興未艾。

一個欲購併的企業組織價值多少?這是財務管理重要的研究議題,最常用的評估法就是「現金流量折現法」(Discounted Cash Flow):首先將購併/合併後事業體所增加的未來現金流量加以評估,然後選取適當的「折現率」 (Discounted Rate),將未來現金流量的估計值加以折現,求得整個購併/合併所能產生的財務效益。若支付的金額,小於未來現金流量折現值,則此項購併將創造利益,值得進行;否則將損害購併者的價值,不值得進行。

而一個企業組織的價值又值多少?從資產評估觀點來看,資產包括有形資產和無形資產兩大類。

有形資產如土地、產能設備,看得見也容易評估,其評估價值相差不大,不易引起爭議。然而無形資產如充滿興業家精神、默契極佳的經營團隊、寶貴的顧客關係和忠誠、向心力強的員工價值多少?又該如何評估?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章