alexa
置頂

跨越千禧,告別不景氣

文 / 黃惠娟、袁孝康    
2000-01-01
瀏覽數 9,600+
跨越千禧,告別不景氣
分享 Line分享分享 複製連結

行政院經建會副主委李高朝:

二○○○年將是台灣經濟快速復甦的一年。經過一九九八年金融風暴的衝擊,台灣在一九九九年可說是進入新一波的景氣循環復甦的初始年。今年則再接再厲,進入景氣循環復甦期的第二年,經建會設定的經濟成長目標值可望達六.一%,略低於中研院估計的六.三七%。

傳統上帶動台灣經濟有兩個火車頭,對外出口是大火車頭,小火車頭則是由營建業所帶起來的國內需求。進出口貿易已經明顯地復甦了,一九九九年對日本及東南亞的出口成長都在兩成以上,顯示亞洲市場帶動的強勁需求直接有利於台灣;至於內需的房地產市場,短期內雖還不會明顯好轉,但是高鐵所帶動的土建需求,會在二○○○年顯現,也有帶動經濟成長的效果。

觀察這一波景氣循環的復甦,和以往營建、建築等產業帶動的景氣循環並不相同,國外需求對經濟成長的貢獻度比重大幅成長,而且開始有部分是由電子商務所刺激的需求。

這個情況可反映在外銷訂單無法反映實際出口數額的現象。過去由外銷訂單的數字可約略推估三個月後產品實際出口數額,但去年卻發現海關的出口額遠大於訂單數額,顯示國外資訊大廠直接經由電子下單,直接向台灣資訊供應商下單。未來電子商務會如何影響經濟景氣,值得關注。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章