alexa
置頂

讓兩岸雙贏在千禧相逢

文 / 高希均    
2000-01-01
瀏覽數 12,350+
讓兩岸雙贏在千禧相逢
分享 Line分享分享 複製連結

(一)兩岸又繳了白卷

一九九八年年底在北京參加了兩天「兩岸關係座談會」後,在旅社中我寫下這幾段話:

「夜已深,人已散,但睡意全無。

二十世紀初的世界大事是:八國聯軍攻占北京,凸顯了中國人的孱弱。

二十世紀末的世界大事是:歐元在十一個歐洲國家啟動,凸顯了歐洲人的格局。歐元的問世,正對細微末節與雞毛蒜皮都不肯一絲放鬆的兩岸會談,提供了一個刻骨銘心的諷刺。我們只有祈禱兩岸領導人從『歐洲整合』『歐洲一體』的最新發展中,打破小格局,展現大魄力。

被認為自私而自負的歐洲人,正展現了放棄世仇的大氣魄;被人認為博愛而又崇尚和平的中國人,則一直忙於內鬥,還自認聰明。

在當前兩岸關係中,大陸缺乏台灣情,台灣缺乏大陸情;雙方更共同缺乏中華民族立足二十一世紀應有的宏觀布局。」

一九九九的關鍵年又過,兩岸關係自李登輝總統於七月九日發表「特殊國與國關係」後嚴重倒退,大陸海協會會長汪道涵取消來台訪問。十二月八日中共全人代常務委員長李鵬訪日時再宣稱,台灣大選前不恢復對話,雙方繳出的又是令人痛心的白卷。

(二)大膽讓步,大愛回應

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章