alexa
置頂

婆婆嗆「窮人才讀公幼」 私立幼兒園真的比較好?

文 / 聯合新聞網    
2019-05-22
瀏覽數 27,150+
婆婆嗆「窮人才讀公幼」 私立幼兒園真的比較好?
有名媽媽參加今年的公幼名額抽籤,竟被婆婆嗆「公幼都是窮人在讀的」,讓她十分錯愕。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣公立與私立幼兒園的學期費用差距極大,在普遍公立托育設立不足下,公幼的招生年年爆滿,不少爸媽徹夜排隊就為了搶得公幼名額,以減輕在小孩上小學前的托育負擔。有名媽媽表示,在經濟考量下,打算參加今年的公幼名額抽籤,沒想到竟被婆婆嗆「公幼都是窮人在讀的」,讓她十分錯愕。

一名女網友在臉書《爆怨公社》表示,雖然自己的小孩目前就讀私幼小班,但因為家中買房、養車,再加上生活雜費與飲食,經濟逐漸難以負荷,因此今天決定參加公幼中班的名額抽籤。婆婆得知後,不但不體諒她們夫妻倆面對私幼的學費壓力,還認為只有窮人才會去讀公幼,批評原PO「送小孩去唸公幼就是不疼他們」,讓原PO相當惱怒,對於婆婆說愛小孩就要送雙語學校的言論,原PO表示「很想嗆她!她出錢我們就送啊」。

PO文一出引起網友熱烈討論,目前公幼與私幼的收費價格,價差可以高達2至5倍不等,一般公幼平均每個月在4千至5千元,可想而知私幼的負擔對爸媽來說更加沉重。網友認為,公幼、私幼都有其缺點和優點,並非是依愛孩子程度來判定,更不是富人窮人的分界點,應該根據家裡的經濟情況、需求而定。

也有不少網友解釋,在傳統觀念或許會對公幼的印象較差,但現在許多公幼的教學品質比私幼更好,表示「公幼是啟蒙式教育,很多孩子在公幼很快樂」、「公幼的差別是有寒暑假,下課時間較早,現在的家長都是雙薪家庭,沒辦法顧到孩子,所以才選擇私幼」、「公幼的老師都是幼教師,要經過國家考試,基本條件是大學相關科系,私幼的老師大部分是教保員,所以在師資上就有落差」、「公幼的資源都是國家給的,後面還有教育部盯著,資源一定比私幼充足」。

本文轉載自2019.5.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您可能會喜歡