當孩子上台,過度恐懼怎麼辦?

練出安定的心!和孩子一起克服上台恐懼症

文 / 一流人      2019-05-22
練出安定的心!和孩子一起克服上台恐懼症

圖片來源:Pexels



文碩整個晚上無法入睡,不斷地翻來覆去,兩個眼睛瞪得大大的,雖然很疲倦,但是一點睡意也沒有。

他下了床,不知所措地在房間裡走來走去,雙手搓揉著,在深夜裡,很明顯感受到心跳極速加快。他嘴巴念念有詞:「怎麼辦?怎麼辦?明天早上就要換我上台報告了。怎麼辦?如果到時上場說不出話、忘詞了,怎麼辦?如果底下的同學交頭接耳在嘲笑,或者被老師直接叫下台,那我不就糗大了。怎麼辦?我好希望明天重感冒、肚子痛……」面對歷史課的上台報告,文碩已經足足焦慮、恐懼了兩個多禮拜。

想到在台上的表現,文碩滿腦子想到的都是自己非常糟糕的窘狀。各種可以想像的畫面,在腦海裡像HD高畫質畫面不時播送著。

台下同學以及老師的冷言冷語,像跑馬燈般一遍又一遍地跑過。這些影像讓他整個晚上喘不過氣,更何況隔天早上得直接上台,面對台下滿滿的聽眾。

別說上台,單單想到自己走進教室,他就覺得整個腳像被綁上重重的鉛塊,根本無法抬起腳,也跨不進教室的門。門檻何其高啊!

雖然明天要報告的歷史是自己最擅長的科目,他卻腦筋一片空白,甚至於把相關的年代、人物完全混淆在一起了,根本無法思考。想到自己可能會語無倫次,就覺得無法呼吸。

他知道明天是無法從床上離開的。從走出家門、踏進學校到跨入教室這一段路,多麼令人恐慌。他實在招架不住,更別說那令人恐懼的舞台了。

意中心理師說情障:上台恐懼症

適度的焦慮,有助於表現;但過度的焦慮,卻很容易壞了孩子的表現。焦慮的感受像月暈一樣,被孩子無限地放大、放大再放大,也讓自己因接下來可能的難堪表現而畏懼。

如同社交恐懼症,關於在他人面前的表現,孩子對即將出現的行為產生了不好的預期,同時擔心他人對於自己的負面評價,對於上台分享、報告,容易誘發恐懼、焦慮及害怕,而出現想要逃避或過度忍受的狀態。

情緒行為障礙的輔導與教養祕訣

釐清焦慮的關鍵原因

焦慮,反映了當下我們正注意什麼,以及如何去解釋這件事。試著先釐清孩子為上台而焦慮的可能原因,例如底下同學嘻笑的反應、老師嚴肅的表情,擔心自己說錯話、害怕忘詞、台風不夠穩健,以及表情、肢體、動作僵硬等。

跳脫負面的自我預言

有時,孩子會不斷給自己負面暗示,反覆地告訴自己可能說錯、講話音量太小聲、說的情形不盡理想、別人聽不懂,或者無法回答別人的提問等。其實,這些負面自我暗示只會讓自己更容易不安,同時否定自己的能力,讓自己消沉,使得表現大打折扣。

負面的自我預言,設定了自己的表現會很糟糕,因而注意力很容易轉移到「糟糕」這件事情上,無形中也影響了自己的表現。我們要陪伴孩子一起來審視,是否覺察到自己有如此的狀況。

上台的安心技巧

引導孩子在上台之後,試著把目光優先聚焦在能夠讓自己感到安心、自在、友善的眼神上面。例如,平時和自己關係良好、友善或微笑看著自己的同學。

在說話過程中,藉著抑揚頓挫的技巧,不疾不徐地,在要開口說出下一段話前,先看著眼前熟悉的同學,微笑,再把話說出來。

同時,透過適度走動來舒緩緊繃,以預防因為處在原地不動造成身體僵硬,而感受到焦慮。透過有節奏、規律地走動,有助於緩和情緒。

要轉移注意力,化解焦慮,可以引導孩子在手上握一枝筆,有助於適時將注意力放在手中的這枝筆上,跳脫原本讓自己不安的想像情境。

事先的模擬預演

在上台之前,陪伴孩子模擬上台所需要講的內容。事先在家裡,透過演練,將內容說出來。也可以教孩子錄影、錄音,把自己講話的過程錄下來,藉由檢視自己的說話方式,重新微調語調、音量、表情、動作與用字遣詞。

這麼做的目的,在於透過這些畫面的反覆呈現,在腦海裡不斷地重複播放自己上台報告的景象。多了一些自己可以控制的畫面,將對內心產生安定作用,清楚地知道,自己對於所要報告的內容、要說的話,已經充分準備和掌握了。

本文節錄自:《陪伴孩子的情緒行為障礙》一書,王意中著,寶瓶文化出版。

關鍵字: 心靈成長親子閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂