alexa
置頂

心存端正,懷慈悲心

文 / 聖嚴法師    
1999-12-01
瀏覽數 9,000+
心存端正,懷慈悲心
分享 Line分享分享 複製連結

現在醫學科技發達,在胚胎成形初期就檢查得出孩子是否健康。而原本期待新生命降臨的父母,萬一發現胚胎有缺陷,基於尊重生命的觀點,該留不該留?

在這種情形下,若經醫師研判,胎兒已危害到母體,除非拿掉胎兒,否則母親有生命危險,在此兩難的前提下,當然以選擇母親為優先,將胎兒還給佛菩薩了。

但是,如果胎兒只是先天殘缺,卻不致讓母親喪命,就不必馬上想到墮胎;在這個問題上,我有幾個奇妙的例子。

在美國,有對夫妻來找我,他們說太太肚子裡的孩子經檢查後,發現胎兒的腳先天畸形。他們擔心一輩子要坐輪椅的孩子,等他們死了之後,沒人照顧怎麼辦?而且有這樣的孩子,家裡生活狀況都要為之改變,生活品質也會下降,他們不太想留下這個胎兒,問我意見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章