彭雄渾 Stephen Peng

做什麼,像什麼!臺灣箱包大王:成功是不需要他人來評判的

文 / BeautiMode      2019-04-26
做什麼,像什麼!臺灣箱包大王:成功是不需要他人來評判的


臺灣箱包大王彭雄渾(Stephen Peng)跑遍全球經商數十年,或許你在此前不曾聽聞過他的名號,但他的客戶卻是大名鼎鼎,班尼頓(United Colors of Benetton)、卡文克萊(Calvin Klein)、亞曼尼(Armani)、Guess…,這些都是他曾經合作過的品牌。

做生意也要有風骨 面對大品牌毋庸卑躬屈膝

早在1989年,彭雄渾已經開始幫國際知名品牌設計製作箱包,隔年,他成為班尼頓全球獨家首席設計師及箱包總代理,所有包包都縫上了「Designed by Stephen Peng」(由彭雄渾設計)的標籤,班尼頓在全球6,000家直營店熱賣、連行李箱龍頭品牌新秀麗(Samsonite)都讚歎的四色旅行箱,是他最為人所知的設計。

彭雄渾於1990年代為班尼頓設計的四色旅行箱,靈感來自牛小排的擺盤配色。

在與班尼頓合作的近十年間,彭雄渾白手起家的公司茉力嘉平均年營收高達5,000萬美元,其中有一半都是由班尼頓所貢獻。但商場上沒有永遠的朋友,為搶生意不擇手段,為砍成本罔顧道義,這些都是彭雄渾與班尼頓合作期間所遭遇到的諸多不快,不願為五斗米折腰的彭雄渾,於是主動向班尼頓提出終止合作的要求。

彭雄渾在受聘為班尼頓首席設計師後,Armani、Calvin Klein、Diesel、Levi’s等品牌紛紛慕名而來,其中Calvin Klein和Diesel包包更是合作長達10多年,Calvin Klein 80%的包包都是由茉力嘉生產。

彭雄渾待人處事講求相互尊重,不會因對方是大品牌而卑躬屈膝。(圖/BeautiMode)

儘管有些合作對象會仗著自己公司是大品牌,擺出難以配合的高姿態,但彭雄渾卻不吃這一套,總是秉著不卑不亢的態度,不會刻意逢迎拍馬,奉承討好。

「我的個性就是這樣,我不會說明明不喜歡你,卻要假裝很喜歡你。我不會,我比較直啦!」回想起當年經商時的點滴,彭雄渾因個性直率而被彭太太認為不是個好的生意人,他在接受BeautiMode專訪時也透露,自己曾經趕走過許多態度不好的客人,「我連國外的客人,我不喜歡的,我馬上叫他滾,我做生意是這樣的。」

凡事充滿好奇 做什麼就要像什麼

從商40多年,彭雄渾堅持做自己有興趣而且喜歡的事,敏感度高的他,能快速掌握國際的流行趨勢,也善於觀察不同國家的人民需求,彭雄渾每每向客戶推薦的產品,總是能打動客戶。

在茉力嘉工作了16年的劉美雲,在彭雄渾的自傳《Life In Color燦爛人生》中就曾提及,「他非常會說故事,每個來到公司的客人,總是被他說得服服貼貼,在我們看起來,好像彭先生要他們買什麼,他們就會買什麼,生意做得漂亮極了。」

一個人對成功的定義,會隨著時間而改變,對彭雄渾來說,成功是不需要他人來評判的,自己滿意最重要。「只要你覺得已經盡力了,而且自己也做到了,這樣就是成功,不需要其他人的評判。在年輕時,對成功的要求可以嚴一點,但不需要太跟別人比較,若真要比,去比比你差的。」

善於觀察的彭雄渾,自認是個很好的推銷員,懂得針對客戶需求推薦合適的產品。(圖/BeautiMode)

「我不敢說我很成功,但是我是一個很好的推銷員。人家賣一杯咖啡,我可以一次賣十杯,我就是有這個本領。」而彭雄渾將這一切歸功於對周遭事物充滿好奇和細心觀察,「我對每件事情都很好奇,越好奇的人,他做設計師越成功。因為好奇,才會去研究一項產品會如此設計的原因,我也許可以改良它,也許不行,但是最起碼,你要對每件事情產生好奇心。」

早在1970年代,彭雄渾已運用氣球的原理,自行設計了充氣袋,取代重量較重的報紙作為包包填充物,好讓客戶能直接體驗包包的輕盈感,但大量的充氣袋不論是透過口吹或手打充氣,都是個辛苦的過程,彭雄渾於是又將吸塵器加以改裝,解決這個問題。

從打工小弟、白手起家的企業家、自學設計師到畫家,擁有眾多身份頭銜的彭雄渾,總是要求自己「做什麼,像什麼」,就連對他業餘愛好的攝影、烹飪和滑雪,專精擅長的程度甚至不輸專職從業者,除了本身興趣使然外,充滿好奇心、懂得觀察、有效學習、勤加練習,才使他能「做什麼,像什麼」。

退休後曾經到義大利的烹飪學校就讀,只為了瞭解其他人與自己烹調的差異,彭雄渾近四年來,每年總要參加六次露營,他以美食會友,在露營時包辦所有團員的伙食,十幾人份的餐點,無論是中西菜色,統統難不倒。

從烤牛排、烤羊腿、乾炒香菇、龍蝦義大利麵到日式炸蔬菜、炸蝦、鯧魚米粉,彭雄渾總是能祭出色香味俱全的不同菜餚,滿足團員們的五臟廟,他也會細心記下某些團員們的飲食禁忌,額外為這幾位少數團員準備他們可以吃的菜色,也因此只要每當露營團在召集時,團員們總是會以「彭大師有沒有去」作為自己是否參加的依據。

穿著隨興不隨便 美感提升靠觀察

總是綁個馬尾,穿著隨興,隨便一件襯衫、牛仔褲、馬靴,但在彭雄渾的詮釋下,就是能別具風格與態度,彭雄渾的好友黃芳祐也透露,與彭雄渾一起出國同遊,他就是有辦法吸引異性頻頻示好,甚至還有人主動要求與他合照。

穿著隨興但風格別具的彭雄渾,就連在自己的畫室作畫,也會要求自己必須穿戴整齊。(圖/BeautiMode)

男性留長髮、綁辮子,對現代人來說,早已習以為常,但在50年前的台灣,那個還在取締奇裝異服的保守年代,留長髮的男性可是會吸引到警察特別的關注。回想起當年長髮被警察剪短,彭雄渾感到又氣又無奈,「我說,『你們這些警察真是無聊,小偷不去抓,來弄我的頭髮幹嘛?莫名其妙!』我很氣的!」

對彭雄渾來說,時尚就是藝術,藝術就是時尚,穿著可隨興但不隨便,即便是要在自己的畫室裡創作,他也會要求自己穿著整齊。對於品味與美感的培養,彭雄渾建議不妨多看服裝雜誌與電影,再從自己喜歡的視覺影像,試著觀察與分析其中的穿搭、配色與協調性,久而久之,一個人的美感和審美觀也會逐漸提升。

重拾畫筆 開展燦爛人生

年輕時的彭雄渾,經常臨摹別人的畫作,當時相當崇拜畫家席德進,尤其欣賞他的用色,《紅衣少年》充滿強烈的生命力,是彭雄渾相當喜愛的作品,1969年,在他專科五年級時,在臺中美國軍官俱樂部舉辦了人生的第一場畫展,13幅作品全部售出,還接到兩幅客製化的畫作訂單,但這個喜愛畫畫的年輕人,即便清楚自己的興趣和才華,但為了生計,只好壓抑這股想望。

退休後的彭雄渾在2008年重拾畫筆,先以一米乘一米五的小型畫作開始畫起,而在一趟飛行旅程中,看了三次的《阿凡達》,電影中以張家界為靈感打造出的潘朵拉星,重新激發彭雄渾十多年前造訪張家界時想為這些壯闊美景作畫的想法,在他個展相隔40年後,一幅六米乘一米八、半具象半抽象的大型油畫《張家界》終於完成,也讓彭雄渾從此全心全意投入繪畫創作。

在看完電影《阿凡達》後,彭雄渾著手將自己腦海中的《張家界》實際畫出來。(圖/彭雄渾)

靠著自己摸索創作的彭雄渾,喜歡嘗試各種非典型的創作工具,水泥刀、地板刷、掃把、海綿、瓶蓋、直排輪,甚至孫女的鞋,都能成為彭雄渾的畫具,就連果汁機也都成為他調和多種色彩的顏料攪拌機。

2013年11月,彭雄渾舉辦台北首次個展《渾然天成 燦爛人生》時,將畫室創作的情景重現於展場。(圖/BeautiMode)

創作工具不拘泥於畫筆的彭雄渾,運用孫女的鞋創作出畫作《Little Feet》。(圖/BeautiMode)

「畫畫就像蓋房子,要先有一個基底,然後再一層層疊加上去,畫面的平衡感、色彩調和等等,都很重要。」作品多半為抽象畫的彭雄渾透露,自己最欣賞的抽象畫畫家是趙無極和朱德群,而之所以偏好創作大尺幅抽象畫勝於具象畫,只是因為抽象畫讓創作者發揮的空間更大,大尺幅畫作在創作上更為困難。

新竹出生的彭雄渾,以新竹火車站和東門城兩座風城的重要建築為題創作,並將畫作贈予新竹市政府。(圖/BeautiMode)

為了這次在自己出生地新竹舉辦的自傳發表,彭雄渾特別創作了《新竹迎曦門》和《新竹火車站》兩幅畫作送給新竹市政府。《新竹火車站》在具象的火車站,融入了抽象的線條筆觸,用色活潑,為火車站賦予熱鬧的氛圍,「很多人會問我,你這個地方為什麼要用紅的?這個地方為什麼要用橘的?這其實是為了顏色的平衡,讓車站看起來不要太沈悶。」彭雄渾說,相較於只是單純描繪車站,為車站增添不同的色彩,反而營造更多想像空間,「這樣不是比較有看頭,而且看不膩?因為你也許會想說,這裡好像有一個人,也可以啊。」

彭雄渾喜歡抽象畫營造出的無窮盡的想像空間,他在畫作《新竹火車站》結合了抽象的筆觸和大膽用色,讓人百看不膩。(圖/BeautiMode)

彭雄渾在《新竹迎曦門》創作快完成時,先分享給老同學黃芳祐欣賞,他馬上就回敬了一首詩,而彭雄渾看到了風城的「風」字,於是在畫作中又加入了「風」,「你仔細看我那幅畫,可以看到風,我把它加下去後,就覺得好滿意喔!」

彭雄渾將新竹風城的「風」,具體呈現在《新竹迎曦門》畫作中。(圖/BeautiMode)

如今要在具象畫裡融入自己擅長的抽象畫風格,對彭雄渾來說,已經相當得心應手,但回想起一開始摸索的過程,這可是讓他足足一個月沒睡好,瘦了三公斤。

彭雄渾於2018年為新加坡創作的古董車系列畫作,為了融入自己特有的畫風,讓他整整苦思了一個月。(圖/彭雄渾)

2018年,為了新加坡浮爾頓大廈(The Fullerton Building)建立90週年,彭雄渾特別接受挑戰,以古董車、浮爾頓酒店為主題創作一系列具象畫作,並提供慈善義賣,當時他已經打好了十幾種不同的底,花了一個月思考該如何把自己的畫風融入古董車,「終於有一天我想到了,我拿筆畫出來,第二天睡得好好,接下來對我來說太簡單了,一口氣就畫了十幅古董車。」而這些能傳遞名車高貴大氣精神的畫作一展出,就獲得馬來西亞王子收藏,新加坡總統哈莉瑪(Halimah Yacob)也親自到場欣賞,向他致意。

新加坡總統哈莉瑪(右二)親自前往浮爾敦酒店觀展,並與彭雄渾(左一)握手致意。(圖/BeautiMode)

身體力行回饋社會 埋下未來創意種子

有感這一路走來,獲得無數貴人相助,彭雄渾也希望能以自己熱愛的藝術回饋社會,他從售出的第一幅畫開始,就會將畫作收入的25%捐作公益,並在2014年成立了「公益信託彭雄渾王文衡文化基金」,開始有規模有計劃地分配賣畫收入,協助更多偏鄉地區有需要幫助的弱勢族群。

經常會在台灣各地舉辦創作工作坊的彭雄渾,希望透過他的帶領,讓這些學童體驗繪畫的趣味,感受原來藝術也可以很生活化,我們常用的日常物品,其實也有很多創作的可能性,在他們身上埋下創意的種子。

彭雄渾經常前往台灣各地舉辦創作工作坊,帶領偏鄉學童體驗繪畫的樂趣。(圖/BeautiMode)

彭雄渾感謝初中時期的自己,專精於運動和英文,如今他對於年輕人的唯一建議就是,把自己的身體顧好,因為有好的身體,才有本錢面對未來可能遭遇的一切情況。

彭雄渾希望透過他的故事讓年輕人了解—只要努力,沒有什麼做不到的。(圖/BeautiMode)

他也希望透過《Life In Color燦爛人生》這本自傳,讓年輕人了解「只要努力,就可以成功」,讓現代人更懂得要腳踏實地,不要好高騖遠,「希望讀者看完後可以覺得,沒有什麼做不到的,這樣我這本書就值得了!」彭雄渾說。

採訪攝影:BeautiMode
資料來源:彭雄渾

(原文刊載於《BeautiMode》創意生活風格網;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 時尚生活設計

延伸閱讀

專欄介紹
BeautiMode
BeautiMode

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB

專欄介紹
BeautiMode
BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂