alexa
置頂

光華農化搶先量產「生物農藥」

文 / 謝宏媛    
1999-12-01
瀏覽數 13,150+
光華農化搶先量產「生物農藥」
分享 Line分享分享 複製連結

十一月四日早晨,生物技術開發中心二樓會議室擠滿了人。在這場生物農藥產品發表會裡,經濟部、農委會、前任生技中心董事長等長官貴賓,輪番上台致詞,沒有一個人不是喜形於色。

台大農學院院長吳文希還特地向學生告假,說什麼也要來參加。上市這項產品的光華農化總經理陳良榮,報告時更難掩興奮之情。

畢竟,政府從民國七十五年發展生物農藥,迄今已邁入第十二個年頭,這還是第一項從最上游的菌種採集篩選、發酵,中游(量的)放大、濃縮、製劑,到下游的田間試驗、設廠、送審、量產上市,全套走完的生物農藥產品。

吳文希說,農作物如果沒有經過適當的保護(殺蟲、殺菌、除草),產量至少減少一半。但全球使用化學農藥三十多年,更新更多的病蟲害不斷出現,化學農藥對人體健康和自然生態的危害,也逐漸顯現出來。

其實自然界本有相生相剋的法則,科學家便利用這個現象,在大自然中尋找能夠制衡病蟲害、雜草的微生物、線蟲或其代謝物,經過科學化的製程,形成品質穩定、在一定保存期限中能夠維持活性的成品,這便是生物農藥。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章