【主管先修課】別急著改變一個人,不如先幫他找對位置!

文 / 一流人      2019-04-26
【主管先修課】別急著改變一個人,不如先幫他找對位置!

圖片來源:Pixabay



我在提供人資諮詢服務時,遇過各式各樣的組織問題,包括中階主管、基層主管人員不足,年輕人無法成長。都是很多組織的共同課題。

為了讓部門主管學習必備的能力和技能,不少組織都會舉辦主管領導課程。當然,有行動總比什麼都不做好。這些課程對提升部門主管的能力而言,都是一種契機。

但如果人根本不會改變,舉行主管的教育訓練到底有沒有成效?能當上部門主管、高階主管的人,大都超過30歲。若以年齡區分事物,我想喜歡大詩人塞繆爾.厄爾曼(Samuel Ullman)的人一定會很生氣。他曾說過:「青春不是人生的一段時光,而是一種心境。」(Youth is not a time of life; it is a state of mind.)所以我也不會篤定的說「30歲以上的人絕對不會變」。

不過,老化確實會影響人的腦力和身體各種機能,所以人越來越難改變,是不爭的事實。因此,透過教育訓練讓個人「變身」,效果絕對不如預期。但我這麼說,並非沒有希望的意思。超過一定年齡的人,千萬不要對「很難改變」感到絕望。而且話說回來,人為什麼一定要強迫自己,改變長時間養成的性格和能力?

我的意思是,人要適性發展。也就是說,遇到「很難改變的人」,不是去改變他,而是先了解他的特色、長處,再將他安排到適合的位置工作,才能得到立竿見影的成效。

我的老東家瑞可利常說「了解通往愛」。意思是,「人要先了解對方,才會喜歡對方」。以前基於心理學家卡爾.榮格(Carl Jung)的心理類型(Psychologische Typen),發展出稱為「TI型」(按:瑞可利於1965年開發)的性格測驗,是瑞可利員工的共通語言。所以員工彼此常會互相調侃「那個小子是○○型的,所以才會有這個反應」。

這就像血型占卜。即使有人說血型占卜沒有科學根據,很多人還是對其興致勃勃。人對各種性格的分類也會感興趣。當一個人不了解對方的性格時,會因懷疑而產生誤解。但如果了解對方的性格,就會因一句「算了,這小子就是這種人」而作罷。

提到替員工分配適當的工作,大多數人只想到能力必須和工作相當。事實上,還必須加上「性格」考量。性格雖然比能力難以視覺化,但根據研究結果顯示,依照性格組成的團隊,比以能力、技術組成的團隊表現得更好。換句話說,如果把「個性相投」的人編在同一團隊,就可以提升工作績效

當然,在現實中,我們不能只依照性格安排工作。因為個人的能力、技術、家庭等,都足以左右人員的部署。然而,即使個人的性格難改變,只要了解是否與他人個性相投,還是可以據此改變人員安排或人際關係。以個人為對象訓練員工固然不錯,但事實上,只要為部門主管安排和自己好相處、個性相投的成員在同一個團隊就可以了。

這對團隊成員而言也是一件好事。在個性相投的部門主管下接受指導,一定可以事半功倍,並迅速建立良好的關係。因為個人不需要做任何改變,一切都順其自然是最好的。如果讓希望主管能詳細教導的員工,跟隨想從頭教到尾的部門主管,大部分的問題都可以解決;相反的,如果跟隨採用放任主義的部門主管,工作就不會順利。

話雖如此,但就算大家都明白這個道理,還是很難明白什麼是「個性相投」,因為性格既看不到也摸不到。因此,建議企業導入像是適性測驗等,可以觀察性格的視覺化工具。每個月做一次適性測驗,就能「看到」員工的性格、個性是否相投。

經營者看人的眼光、人資的專業技能都是有限的。所以,只要導入經過統計學驗證的視覺化工具,再研究什麼樣性格的人之間可以建立良好關係,就能了解哪些員工適合一起共事。只要這麼做,就可以透過科學的方法,重新檢視以往的人力部署狀況。

本文摘自:《好人主管的惡人管理學》,曾和利光著,劉錦秀譯,大是文化出版。

關鍵字: 閱讀職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂