alexa
置頂

知識是成功的一切

文 / 莊素玉    
1999-12-01
瀏覽數 10,550+
知識是成功的一切
分享 Line分享分享 複製連結

問:每次聽你的演講,感覺上你好像不是香港人。

答:我是台灣人。我十七歲來台灣,在這邊住了三十幾年,應該算是台灣人(用閩南語說)。我覺得,一個人在哪裡出生,屬於哪一個地區或哪一個縣市,已經不是很重要了,從小所接受的是哪一個民族的文化才重要。

智慧、理性、有知識的新台灣人

我們都是比較廣義的台灣人。住在台灣,在台灣工作,拿台灣的身分證,都是台灣人。將台灣人分成新的、舊的,這個都不是很必要。

我覺得自己是台灣人,我在台灣生長三十三年,在這裡讀書、成家。我一九六六年來的。我在這邊讀的書很多,生活時間也很長;跟我一起共事的人很多,我擔任企業的成績也很多;我納的稅很多,沒有在外面投資過,也沒有在外面買房子;我也沒有在外面的護照,也沒有在外面存款。

問:這麼多年下來,你有沒有什麼感想?

答:過去三十年,我們由農業社會變成工業社會;過去十年,我們由比較專制的社會變成比較開放的社會。所以,往後十年會進步更快。

我們過去有很多很多的歷史包袱。我們有些種族的矛盾,也有一些政治理念的分歧;有一些農業文化與工業文化的衝突,也有政治與民主的過渡期。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章