不讓塑膠垃圾再汙染地球!

跟塑膠陋習說再見!歐盟決議全面禁用一次性塑料

文 / 魯皓平      2019-04-08
跟塑膠陋習說再見!歐盟決議全面禁用一次性塑料


從塑膠普及後至今超過半個世紀,它確實從民生、工業、農漁業等層面徹徹底底的改變了你我生活。容易取得和便宜耐用的特性,塑膠為生活帶來了無數便利,但卻也因為它無法分解和焚燒後的有毒侵害,成了近代環境最可怕的夢魘。

遍地散佈的塑膠垃圾早已影響自然觀瞻,無辜誤食塑膠的動物,更成了人類恣意妄為的殘暴下,最令人心痛的受害者。

海龜被吸管卡住了鼻孔、魚隻受困於塑膠袋內無法掙脫、廢棄魚網纏繞海鷗的長喙、在暴斃的鯨豚胃內,取出重達數十公斤的塑膠廢料……這種種的殘酷真相天天在全球的各個角落上演,更無法想像在未知的大海深處,有多少性命就因此凋零。

為了終止塑膠帶來的殘酷陋習,全世界許多國家都開始頒布塑膠相關禁令,但礙於人民反彈、產業抗爭等因素,政令的推動往往面臨許多窒礙。但近日歐盟則透過議會鄭重宣布,將禁止使用一次性塑膠,期待藉由最嚴格的法治,給大自然一個喘息的空間。

一次性塑膠全面禁止 餐具飲料杯都不能用

《CBS》報導,歐洲議會日前以壓倒性的560:35票數,贊成禁止使用一系列一次性塑膠,這當中包含咖啡最常使用的咖啡杯、攪拌棒,以及餐飲不可或缺的餐盒、餐具等,加上保麗龍、吸管、棉花棒、耳塞、濕紙巾等,2021年全面生效,且適用於所有歐盟國。

該禁令中還聲明,如果屆時英國(UK)的脫歐程序還沒有走完,英國也必須遵守這一系列規定。

此外,這禁令中還包括了塑膠減量的目標,其中一項是到2029年,寶特瓶必須達到90%的回收再利用,而不是回收後卻根本沒有妥善利用;而最常出現在海洋的10項塑膠垃圾也必須減半,包含保麗龍、塑膠飲料瓶罐、塑膠袋、鋁箔包、漁網、玻璃瓶等,期待動物受到的傷害能降到最低。

歐盟預估,禁令生效後,預料將會對相關產業達到極大損失,可能金額達每年2.59億歐元至6.95億歐元(約台幣89億至240億元)。但為了環境,這是必然的結果,歐盟也已開始輔導轉型,務必將產業衝擊減緩。

英國早已開始遏止世紀最大瓶裝水騙局

根據歐盟統計,在歐盟國家內,每年會產生高達2500萬噸的塑膠垃圾,但一年內可以回收的塑膠,卻僅僅不到1/4,是塑膠貽害地球的最關鍵原因。

事實上,歐洲國家對於塑膠垃圾的努力總是不遺餘力,像是德國(Germany)人幾乎沒有用塑膠袋的習慣、英國人也為了遏止「世紀最大瓶裝水騙局」,而開啟了眾多免費加水站的計畫。

英國此舉除了能夠避免購買一次性寶特瓶的浪費外,更讓一些生活比較弱勢的族群,也有免費的飲用水可食用。

根據官方統計,英國目前使用的寶特瓶銷量十分驚人,光是一天內,就可以丟掉超過3850萬個,而每天能回收的量卻只不到1400萬個;在這當中,有1600萬個被掩埋、焚化,更還有很多是隨地被丟棄。一旦進入海洋,要450年的時間才能分解。

他們充滿信心地呼籲,2021年前,在英國全國的各商店、咖啡館、公司行號都將提供免費加水的服務,計劃全面性地減少瓶裝水的用量。

不僅如此,免費加水計劃還有設計專屬APP,民眾可以從中找到離自己最近的加水服務點,店家也會在門口貼上鮮明標識,方便過路人注意。

寶特瓶成塑膠垃圾最大亂源

根據《theGuardian》報導,到了2021年,寶特瓶年消費量將達到50萬億瓶,遠遠超過回收所能達到的數目,已危及大海、海岸線及其它生態環境。

可怕的事實是:世界各地每分鐘共購買100萬個寶特瓶,4年後這個數字還會再增加20%,環保問題岌岌可危。專家還預估,嚴重程度不輸給氣候變遷的災難。

光是美國(USA)人,每年需要用1700萬桶石油、1000億多加侖的水來生產寶特瓶,而寶特瓶回收轉換的再製率又不高,導致每年需要更多鑽油井才能滿足人類的需求,生態就不斷惡性循環下去。

事實上,生產1公升的寶特瓶,需要約18公升的水才能製成,然後在它離開生產線後,所有的運輸、販售、回收通通都需要用到水,為了一瓶水而花更多的水去生產,是很弔詭的。這還不包括碳排放的汙染。

歐盟冀望,未來透過禁止塑膠的改革,能驅使影響人們的消費習慣,進而讓企業願意開發更好用的商品,擺脫用完即丟的一次性塑膠文化。

圖片來源:greenpeaceretailngun

關鍵字: 全球焦點環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂