法國學校用一張提問列表,教孩子揭穿假新聞!

文 / 蔡筱穎      2019-04-09
法國學校用一張提問列表,教孩子揭穿假新聞!

圖片來源:pixabay



女兒學校從二月份起就發信給家長,希望從事新聞工作的家長們,能夠協助三月中下旬舉辦的學校新聞媒體週。

由法國資訊媒體教育中心(CLEMI)組織的學校新聞媒體週已有30年歷史,動員教師、記者,與學生家長,要讓學生了解日新月異的媒體世界及其在文化和民主方面的重要性。

今年的主題是無國界資訊,資訊媒體教育中心提供了四套彙編材料,以無國界資訊、全球化資訊、大數據中的個人數據、資訊的新格式為名,探討諸如國際新聞在新聞媒體的位置、,鼓勵學生質疑資訊的真實性。

女兒在餐桌上就提到老師舉2016年9月奧地利的案件,說明無國界的假新聞。

當時全世界重要媒體幾乎都報導了這則新聞。新聞內容是,一位奧地利女孩不滿爸媽自2009年以來在臉書狂曬孩提時包含上廁所、裸體等生活成長照,與700個臉書好友分享,這女孩以侵犯個人隱私,將父母告上法庭,希望藉此逼迫他們刪除所有照片。女孩委託的律師拉米(Michael Rami)研判,只要證明這些照片有侵犯到私人隱私的部分,對他的當事人生活帶來負面影響,那麼勝訴的機會相當大。

當時法國媒體引用三種不同的奧地利媒體,但實際上,只有一個新聞來源,所有奧地利媒體都抄襲了Die Ganze Woche小報報導。女兒說,想想,全世界媒體鋪天蓋地的報導,卻只是依賴這小小一篇八卦文章,太恐怖了。

當時只有比利時的RTBF電視台,雖然也跟其他媒體一樣,複製這則報導,但電視台也產生懷疑,為何奧地利公共電視台沒有報導這則新聞?追根究柢後發現該電視台試圖尋找這個小女孩的父母,以及據稱對她父母提起訴訟的女孩,但根本找不到這一家人,也打電話給所有法院和精通媒體權的律師。卻發現沒有人能告訴電視台:是的,這個案件存在,目前有一個法院正在處理。

檢查這個故事是否屬實的另一方法就是採訪女孩的律師拉米,這是原始報導文章中唯一出現的名字。比利時的RTBF也試圖聯繫這位律師,這位律師則表示,從未聽過這個案子,並進一步補充,的確有記者打電話給他,問他能說些什麼。他也回答記者,對此案一無所知,但如果事實屬實,訴訟可能會成功。然後他就被報為18歲年輕女孩的律師了。

透過這個案例探討,老師要求學生追蹤每個說法的來源。這項工作需要知道如何識別網站,比較文章發表日期和質疑引用各種來源的相關性,而要從網路獲取研究資訊,學生還必須評估所發現的資訊,並定義所選網站可靠性的標準。

老師要學生們建構一個辨別新聞真假的標準提問列表:

- 誰是該文件的作者?他是該專題的專家嗎?可以聯繫他嗎?

- 網站或出版商的性質?

- 有什麼相關資訊?引用來源為何?文件內含何種利益?

- 資訊出處?

- 資訊日期?

- 網站的外觀:介紹和語言的清晰度、廣告類型、該網站的目標是什麼:謠傳八卦、銷售、通知、說服、操縱、嚇唬?

法國學校教孩子,面對媒體保持批判的最佳方式,就是了解資訊的循環、分析資訊來源和建立資訊評估標準。抱持質疑態度,女兒挑釁的問,你工作過的媒體,有沒有報導這則假新聞啊?

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 親子高等教育

延伸閱讀

專欄介紹
蔡筱穎
蔡筱穎

曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。

專欄介紹
蔡筱穎
曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂