環保新知

灌溉用水五成遭浪費 種植巧克力耗水量最高

文 / 李國盛      2019-04-02
灌溉用水五成遭浪費 種植巧克力耗水量最高

圖/達志影像。



在全球可用水資源中,農業用水占比最高。為了統計農業用水的面貌,荷蘭科學家阿任‧赫克斯特拉(Arjen Hoekstra)發展了「水足跡」的概念,計算食物從產地到餐桌使用的水資源。根據他的計算,全球共有92%的可用淡水,用在食物生產上。

傳統灌溉系統下,農業過程中的滲漏、蒸發,以及耗損,讓灌溉用水只有一部分真正用在作物上。根據計算,傳統灌溉方式下,約有五成用水被浪費掉。相較於傳統的溝渠,灑水系統效率要好得多,但蒸發的比例還是不小。

至於1960年代以色列發展的滴灌灌溉,效率則更好,可以讓95%以上的用水都用在光合作用上。

在用水效率的改進之外,真正影響農業用水的關鍵其實在農作物的挑選上,不同農作的用水差距極大。酪梨,平均一公斤收成,要用掉2000公升的淡水,相較之下,一公斤番茄只要214公升。

從2010年到2015年,美國流行吃酪梨,酪梨消費成長了整整300%,影響所及,美洲農夫紛紛搶種酪梨,甚至連智利和墨西哥部分水源匱乏的地區也都種這種高耗水的作物,為此引發了不少糾紛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂