alexa
置頂

Steve 和 Jenny 的艱辛品牌路

文 / 莊素玉    
1999-11-01
瀏覽數 18,250+
Steve 和 Jenny 的艱辛品牌路
分享 Line分享分享 複製連結

一九九二年,在美國奮鬥了四年,宣告暫時放棄美國防毒軟體市場的張明正,再度拔營移駐東京。半年後,妻子陳怡蓁與分別為十二歲、六歲的兒子隨後趕到。

東京對這對極為台灣本土化與美國化十足的夫妻而言,是極為陌生之地。張明正從小居住在南台灣的屏東,陳怡蓁則住台中,兩人都在台北念書、留學美國。

當時他們身上僅有五千美元,以及一身防毒軟體少林功夫。盤纏不多,可是夫妻之間濃厚的感情與默契,再加上張明正天生的樂觀、逗趣、突發奇想,以及陳怡蓁全力、一步一腳印的支持,卻是別家夫妻難以擁有的創業資產。

六年過去了。他們的愛的結晶——趨勢科技,在日本一手打造的產品品牌——Virus Buster(病毒打擊手)在日本占有六五%的電腦防毒市場;一年前,在東京證券交易所上櫃的Trend Micro(趨勢科技的英文名),截至十月八日為止的企業價值(總股數乘以市價)所向無敵,達八千兩百三十九億日圓,約相當於兩千多億新台幣。名列日本上櫃市場企業價值總排行榜的第三名。

冒險基因驅使張明正勇於衝撞

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 11 月號

第161期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章