alexa
置頂

五十年後:中國人民站起來了?

文 / 張作錦    
1999-10-01
瀏覽數 12,300+
五十年後:中國人民站起來了?
分享 Line分享分享 複製連結

一九四九年十月一日,毛澤東站在北京天安門城樓上,高聲向全世界宣布:「中國人民站起來!」此時五星紅旗冉冉上升,一個叫做「中華人民共和國」的新國家於焉誕生。

簇擁在天安門廣場上的百萬人群,眼睛裡噙滿淚水,因為戰亂終於結束,他們有了一個統一的國家,一個美好的憧憬。舉世各國也在屏息聆聽毛澤東的開國演說,這個人口全球第一的「大國」,要「站起來」,它會站在哪兒?會不會侵擠別人的空間?

其實,中國人在站起來之前,先倒下一大批。從反右、大躍進、「三年饑荒」,到文化大革命,倒下去的人至少有三、四千萬。儘管如此,中國人要尊嚴、要強大,人民解放軍以極粗劣的裝備,敢於在朝鮮挑戰美國,敢於在珍寶島挑戰蘇聯。當新疆沙漠裡爆發了原子彈,中共更毫不猶豫地打出了「反帝」「反霸」的大旗,讓所有的帝、霸國家驚愕而又莫可奈何。

一窮二白的中共,後來還是有了悔意。七十年代開始,搞「改革開放」。羨慕資本主義,又不敢丟掉共產主義這塊神主牌位。雖然左支右絀,但中國這個廣大的市場,已足夠外國人趨之若鶩。弔詭的是,世界各國大概都不希望中共強大,但又忍不住以經貿奶水餵它。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 10 月號

第160期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章