alexa
置頂

人類將重建道德福音

文 / 臧聲遠    
1999-10-01
瀏覽數 12,450+
人類將重建道德福音
分享 Line分享分享 複製連結

被推崇為美國當代「公共知識分子」典範的日裔學者法蘭西斯‧福山(F. Fukuyama),不久前出版名為《大紛亂》( The Great Disruption)的大部頭專著,再度引起知識界矚目。包括《大西洋月刊》和《紐約時報書評》,都用長篇的書摘或評論文章,搶「鮮」推介給讀者大眾。

福山的著作成為話題,已經不是第一次了。他初試啼聲之作《歷史的終結與最後的人》,準確預言冷戰結束後的世界新秩序。隨後的《信賴:社會美德與締造繁榮》,又無巧不成書地預先診斷出亞洲經濟風暴的病灶。至於《大紛亂》這本新書,則探討西方社會道德規範的解體,與「第三波」資訊革命的關連。

福山選擇這個主題,一方面是出身背景的關係。他的父親是基督教公理會的牧師 ,打從孩提時代起,社會道德問題就縈繞他的腦海。再者,福山始終堅信,自由主義和資本主義是歷史發展終極的唯一選擇,但社會失序卻構成其致命傷。所以從思想脈絡來說,《大紛亂》可稱得上《歷史的終結》的姊妹作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章