alexa
置頂

丁磊以免費創造價值

文 / 季欣麟    
1999-10-01
瀏覽數 9,950+
丁磊以免費創造價值
分享 Line分享分享 複製連結

今年七月一日,網易網站仿造美國「電子海灣」(e-Bay),推出網上拍賣服務,十天之內,銷售長城電腦最新型的產品,營業額高達一百三十萬人民幣。這家以網路社群與免費電子郵箱起家的大陸著名網站,糾集一百萬會員的力量,再次展現實力。

一九九七年五月,網易創辦人兼總經理丁磊放棄中國電信寧波電信局優渥的工作,籌措五十萬人民幣(相當兩百萬新台幣,是大陸新公司最低資本額),建立了大陸第一個GeoCities模式的網路社群網站。

現年二十八歲的丁磊,兩年前就擁有網路創世紀英雄特有的理想性。

被媒體稱為「成功男孩」的丁磊,細框眼鏡下看起來精明,卻是個不折不扣、不計回收的「網蟲」。他是北京電信前一百個用戶,每天上網十幾個小時,並與網友學習網路技術。成立網易時,他開放18Giga(十億位元)的空間,免費提供每人20MB(是一般網站提供的兩倍),建立個人網頁。

九五年大陸網路開通後,他就和幾位同事一起上網,並自己架設了BBS站。「那時大家只覺得internet像是個消遣的玩具,我卻思考如何在其中建立商機,」丁磊說。離開寧波南下廣州,他曾在一家電腦公司與一家ISP工作,因為找不到一家完全經營網路的公司,感覺不順心,遂決定自己創業,他說,「我想建立中國最大的網路公司。」

免費電子郵箱讓網易起死回生

創業之初備極艱辛。自稱完全沒想過如何賺錢的丁磊,一開始以賣軟體為主。他第一個撰寫的軟體yeah中文搜尋引擎(名字十分類似網路世代)乏人問津,因為當時的中文網站數實在太少。為此,他晚上都睡不好。

然而,年底推出的免費電子郵箱系統(Web based e-mail,在網站上架設程式,使網友直接在網上擁有個人的收發信系統),卻讓網易起死回生。第一套系統以二十萬人民幣賣給廣州電信,在九八年二月推出後,迅速擄獲人心。之後,包括首都在線、國中網(cww.com)及浙江金華188等網站紛紛購買了這套系統,網易九○%的收益都來自免費電子郵箱系統,成為網易的明星產品。目前大陸有三百萬網友,都是這項產品的使用者。「當初說服首都在線這能夠創造市場,他們還不相信,」丁磊得意地回憶。

網易同時創造數字記憶行銷。一六三是大陸上網電話號碼,他們就登記163.com 為網址,好記的網址吸引了可觀的流量;網易還登記了一八八(我發發)的網址,準備未來做電子商務網站的網址。

自有的堅強技術,讓網易站穩了競爭腳步。光是去年一年,網易就產生四百萬人民幣的利潤,公司也已擁有上千萬人民幣的價值。大陸《財經》雜誌稱擁有公司九○%以上股份的丁磊是「一個快樂男孩」,網站也正準備向海外融資,擴大規模。

丁磊的父親是電子工程師,小時候他就受到父親影響,喜歡隨身聽、無線電等精巧電子產品,對電子技術的熱愛至今不減。現在的他仍參與軟體設計,一天回上百封電子郵件,賣力工作十六個小時。自稱「七分理想、三分生意」的丁磊,為同為「網蟲」的顧客設想,率先推出免費、個人化的網路服務,掀起大陸的網路社群風暴。

本文出自 1999 / 10 月號

第160期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡