alexa
置頂

北京:網路業最激烈的練兵場

文 / 季欣麟    
1999-10-01
瀏覽數 10,250+
北京:網路業最激烈的練兵場
分享 Line分享分享 複製連結

北京,大中國區網際網路的首都,也是追逐網夢的中心。

近年來,動輒三、四十樓的辦公大廈在市中心新建聳立,迎著烈日閃動的金光,一如其構築第一資訊港的企圖心。

朝陽區光華路嘉里中心八樓,是梅鐸新聞集團(News Corp.)和《人民日報》投資的資訊網站ChinaByte,同一棟樓中駐紮著微軟、英特爾和新聞集團的大陸分部;建國門內大街的兩邊,光華長安大廈和恆基中心分立著大陸著名網站「搜狐」和「找到啦!」公司,並散布許多家資訊產業公司;隔幾條街,是網易公司和中國電信。「舊建築打了重建,幾天沒來,全不認得了,」一名計程車司機說。

電腦交易集散地中關村所在的海淀區,是IT產業(資訊業)的基地。包括中國前幾大電腦公司聯想、方正及四通利方等四千五百家企業集結生根,公司數目與美國矽谷相當;加上網路鼻祖中國科學院和北京大學、北京清華大學等七十三所大學與研發機構麇集於此,奠定北京電子首都的地位。中關村電腦賣場感覺像台北的光華商場一樣,上千家店鋪綿延好幾條大街,貨車、腳踏三輪車載著最新的資訊產品熙來攘往。

北京是追逐網夢的中心

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章