alexa
置頂

與客戶建立有未來的關係

文 / 黃惠娟    
1999-09-01
瀏覽數 15,600+
與客戶建立有未來的關係
分享 Line分享分享 複製連結

談到以「保守」聞名的高科技產業公司,華通電腦大概會是讓多數人浮上腦海的名字。華通保守、穩健的特質,不但專注於本業的經營,也創造了印刷電路板(PCB)業的奇蹟:平均毛利遠高於同業平均,也是近年來最具抗跌性的股票之一。

印刷電路板類股股王華通電腦,在《遠見》雜誌「精銳企業二五○」的排行榜中高居第五名;民國八十五至八十七年三年的平均營業利益率、每股營業利益及ROE(股東權益報酬率)分別高達二二.○七%、六.六三元及二六.五三%。平均而言,以印刷電路板為本業的華通電腦,其獲利能力還勝於股王廣達。

品質、速度和資源滿足客戶

「我們只投資於本業,或只在關鍵零組件做策略性的投資;即便是華通的美國廠與大陸廠,也都是百分之百持股,以保持管理與決策效率,」華通電腦執行副總經理童家慶如此分析華通的競爭優勢。

印刷電路板是一個競爭異常激烈的產業,每逢產業循環周期,勢必面臨割喉式的競爭。根據業者粗略估計,去年台灣整體印刷電路板業產能增幅達四成,其中PCB業前十五大的上市上櫃公司,今年產能的擴充幅度更高達七○%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章