alexa
置頂

明碁創新種子人物李志華

文 / 莊素玉    
1999-08-01
瀏覽數 27,800+
明碁創新種子人物李志華
分享 Line分享分享 複製連結

「他是大組織的大剩餘,」明碁電腦總經理李焜耀提到:一個組織要創新,一定要給每個人、每個部門一些剩餘時間。因此,明碁每個部門都有一些小剩餘,也就是每個部門都有一點剩餘的時間,去做點有創意的事。

但有一個人特別值得介紹,就是李焜耀口中可以與他這個CEO相對應的大剩餘人物——達利投資公司總經理、現年四十三歲的李志華。

明碁自一九九○年李焜耀接手以來,投資的新產品、新公司頻頻端上檯面,同時也積極往大陸蘇州投資設廠;許多人喜歡形容他的投資動作又快、又準、也夠狠。

一些看似決策快速、不合邏輯,也和以電腦周邊產品起家的明碁核心競爭技術不相關的投資動作,例如大哥大手機、TFT-LCD,李焜耀都胸有成竹。譬如達?的電晶體液晶顯示器工廠一完成,就正好碰到LCD缺貨;七月有一天,他剛接受完採訪,就接到一通向他下LCD大訂單的緊急電話。

這些新產品的探索天線就來自李志華。

密集工作、用力休息

所謂的大剩餘,意指李志華的生活作息極其自由。他每個月有一半的時間住在台灣,剩下半個月住在美國聖荷西的矽谷。

大剩餘也是指他的工作時間很自由,可以依個人意志自由調配。他工作時,就大量密集地做;他要休息,也大量密集地休息。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章