alexa
置頂

高層必須全力奧援

文 / 謝宏媛    
1999-08-01
瀏覽數 14,200+
高層必須全力奧援
分享 Line分享分享 複製連結

在悶熱壅塞的台北街頭,一個中年人像往常一樣開車討生活;他是計程車司機,也是台灣股市數以百萬的散戶之一。

他的汽車前座擺了一台貌似隨身聽的銀色小機器。開盤日的早晨,小機子分分秒秒都在接收最新的國內外股匯市消息,他可以看個股的漲跌、成交回報、技術分析和不斷傳進來的企業動態。「我一邊賺錢,一邊理財,」他得意地說,「我也不必時時盯著機器;我先設定要買的股票,價錢到了機器就會響。」

收盤以後,小機器仍會顯示一般新聞、天氣變化,還有隨時更新的藝文資訊、電影消息和KTV新歌排行。當他收工回家,大兒子把這個機器當電子字典查英文,搶不到機器的小兒子只好哭著向爸爸說:「我要玩益智遊戲……。」

這位運將只是「傳訊王」十五萬名使用者中的一個;在台灣,一種新的生活形態已由這台國人自製的輕巧機子引爆。

以中文系統起家的倚天資訊在微軟中文視窗席捲江山的窘境下,多年來試圖尋找出路,然而在中文字形、中文手寫輸入的市場都未見佳績。直到八十六年底推出新產品「傳訊王」,終於踏出因策略創新而轉型成功的第一步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章