alexa
置頂

競爭力取決於積極創新

文 / 朱博湧    
1999-08-01
瀏覽數 32,000+
競爭力取決於積極創新
分享 Line分享分享 複製連結

發明並不等於創新,就如同知識的創造並不等於知識的應用。知識之創造、發明固然重要,畢竟不是所有國家、企業或個人都有能力獨自去創造、發明新知識;但是創新與知識的應用及管理能力,卻可以透過培養、塑造而強化。

若能有效的創新,發明不必在我。以影響近代電子元件發展的電晶體之發明與應用為例,日本新力公司從沒沒無聞的日本新興企業,創新地將電晶體應用在設計製造可提式收音機上,大幅減輕產品的體積與重量,並改善收訊性能而成功,一躍成為世界知名度最高的日本公司;然而電晶體的發明者卻是美國貝爾實驗室(今日的美國電話電報公司AT&T)。又電腦軟體巨人微軟公司作業系統的視窗設計、蘋果電腦以滑鼠介面取代鍵盤輸入指令的創新應用,均源自全錄公司的實驗發明,這都是明顯的例子。

經濟學大師熊彼得將創新定義為︰「將已發明的事物,發展為社會可以接受並具商業價值之活動」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章