alexa
置頂

精神疾病 心的頭號負擔

文 / 許碧純    
1999-07-01
瀏覽數 19,050+
精神疾病 心的頭號負擔
分享 Line分享分享 複製連結

坐在醫院門診室等候的林姓男子,一臉無神地望著燈號,時而疲倦地抹了抹臉,時而把頭往後碰了碰牆壁,他的手上拿著工作服務證,是某鎮公所的科員。經醫師診斷患有憂鬱症,晚上輾轉難眠,白天卻昏昏欲睡,到了假日幾乎整天躺在床上,凡事提不起勁;經常在無法入睡的夜晚一個人開車閒逛,嚴重影響工作和家庭生活,兩年多來他每個月到精神科報到領藥。

第一次住院待在急性病房十多天,出院當天,他獨自開車到南橫玩了兩、三天,出發前撥了通電話告知家人無法上班,請家人幫忙請假,這段時間他什麼事都不做、都不想,心情明顯轉好。就這樣周而復始,每次感覺壓力到了臨界點時,又什麼都不管地開了車上山。

一旁坐著精神奕奕的年輕大學生,坦然說起自己的病史:一年多前他開始睡不著覺,經常重複某些動作。醫生告訴他,是強迫症和憂鬱症,吃了一年多的藥,「真的很有效,你看得出來我像是有憂鬱症的人嗎?」他樂觀地說。「現在,我有一些同學也有嚴重失眠或焦慮的情形,我都建議他們來看醫生。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 07 月號

第157期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章