alexa
置頂

以平常心態看精神疾病

文 / 洪蘭    
1999-07-01
瀏覽數 18,150+
以平常心態看精神疾病
分享 Line分享分享 複製連結

最近發生一連串精神病患殺人的慘案,以及瘋婦潑硫酸、灼瞎兩個人眼睛事件。近年來,因為社會轉型,人際關係疏離,工業化、都市化所產生的壓力和危機,使精神病患的比例大幅增高。

根據一項調查顯示,精神病患的人數比二十年前增加了三倍;從七十年代的千分之三點二升到七點三,輕度精神病患則增加了千分之二十二。這是一個嚴重的社會問題,我們不能不正視。

但因為精神病是個難以處理的問題,連先進國家要在社區蓋精神病院都會遭到社區居民的強烈反對,因為居民害怕房價會因此下跌;雖然有研究指出,精神病院的建立並沒有降低當地的房價,但是先入為主的觀念已深入人心。因此,對於精神病患的問題,大家都是把頭埋在沙裡,得過且過,眼不見為淨。

大腦生病引起行為異常 

其實現在科技發達,腦已經不再是一個「黑箱子」。自一九七○年代電腦斷層掃描問市,我們逐漸瞭解腦的部位與行為的關係,例如左腦前區受傷,病人常會出現失語症的現象;右腦頂葉某個地方受傷,病人會辨識不出物體。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 07 月號

第157期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章