alexa
置頂

施振榮:要競爭力不要擴大勢力

文 / 莊素玉    
1999-07-01
瀏覽數 12,600+
施振榮:要競爭力不要擴大勢力
分享 Line分享分享 複製連結

問:你如何去面對後PC時代的來臨?

答:這對我們來說是有利的。

問:怎麼說?

答:第一,我們也是積極在尋求這個機會;第二,等於擴張我們的晶圓組件和利用。現在為什麼企業面臨這麼多挑戰,就是因為太多元化經營的結果,沒有專注在一個領域,只有少數的企業勉強可以。過去由於亞洲很多企業是在保護的環境下成長,所以可以輕易多角化,變成集團,但如果面對國際競爭的時候,每一個都必須單獨面對國際競爭,反而變成很大的包袱。我這次和張董事長(張忠謀)在香港開會就是在討論這件事。

問:只有你們兩個人開會嗎?

答:不是,還有跟其他國家的企業領袖,一起討論亞洲的未來。

問:你剛說台灣的企業都在保護之下……

答:不是,我是說亞洲,以前台灣也是。台灣的金融還是在保護之下,大陸也是,所以現在很多企業不是從提高競爭力來經營,而是從擴張勢力的角度在經營。想要掌握更多的資源,所以要擴張,還要求政府更加保護他。所以基本上這些財團的獲利都不錯 ,但發生變動時就面對很大的挑戰。

問:所以宏碁是要往競爭力去經營,而不是擴大勢力?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 07 月號

第157期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章