alexa
置頂

個人EC百億商機

文 / 方雅惠    
1999-07-01
瀏覽數 10,150+
個人EC百億商機
分享 Line分享分享 複製連結

你能想像這些事件在實體世界中發生嗎?

你當然知道你買了什麼菜,但你或許不知道吃進什麼營養,如果有人幫你清楚計算豈不美事一樁?或許你覺得自己太胖、不夠健康,只要將你的體檢報告傳至專賣有機蔬菜的桃園農會網路超商(www.ffnic.org.tw),它就可以為你擬好專屬的健康菜單。

看到電影「電子情書」裡梅格萊恩對童書如數家珍的那一幕嗎?在博客來書店裡,你可以立即搜尋到你想要的書籍,就好像隨時有個梅格萊恩為你服務。競標一定要在拍賣場裡正襟危坐嗎?現在以按滑鼠鍵取代舉牌,脫掉西裝革履、換上睡衣拖鞋,在家上網就可以享受競標的樂趣。

這些以往在實體世界中不可能實現、或可能實現卻必須耗費大量人力、物力、財力的事情,現在統統在網路上做到了。創意不再有界限,「虛擬」讓實體世界中難以實現之事成真。

而供創意盡情揮灑的大舞台就是電子商務。

台灣電子商務的舞台到底有多大?根據資策會的統計,台灣去年電子商務的交易金額為新台幣十億元,若將電子商務分成企業對企業(Business To Business)、企業對消費者(Business To Consumer)兩部分來看,MIC(資策會情報中心)估計,西元二○○一年,台灣企業對消費者部分的電子商務規模將達一百億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 07 月號

第157期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章