alexa

要動不一樣的腦筋

文 / 徐蘊康    
1999-06-01
瀏覽數 10,550+
要動不一樣的腦筋
分享 Line分享分享 複製連結

承銷價八十五元,今年三月上櫃後,股價不斷飆漲至一百七、八十元的友立資訊,邁出了軟體公司在台灣上櫃的第一步。去年,友立做了超過六億元的生意;這幾年,每股盈餘皆在四元左右,業績成長及獲利衝勁十足。

由陳學群、陳偉仁及廖敏芳創辦、專精影像處理的友立,在九○年的創業初期,以名不見經傳的作品在美國展出時,技驚四座,引起國際大廠的注意。十年來,它的產品行銷世界,獲獎之多,僅次於美國前兩大軟體公司 Adobe 與微軟 ,究竟友立憑藉的是什麼?

早在八○年代,台灣都還在用unix 等大系統、而Windows又還「不上道」之前(Windows 版本直到3.1、95之後才變成市場主流),友立就看準視窗的未來,決定朝桌上出版的方向做圖形及在Windows上應用的軟體。友立鎖定這個產品市場,跑得比別人都快,在亞太地區,除了日本,他們是最早進入這個領域的一群人。

如果只跟別人的腳步走,很難超越對手。友立開始發展時,市場最流行的就是防毒及字型軟體,影像處理並非主流,不過他們看好PC、週邊的起飛,影像處理正好可以搭配滑鼠 、影像掃描器等硬體,便試著做一些週邊可以應用的軟體,而且是做市場還不成熟的彩色影像。

進軍美國,產品技驚四座

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂