alexa

美國向世界宣示國際新秩序

文 / 夏傳位    
1999-05-01
瀏覽數 11,000+
美國向世界宣示國際新秩序
分享 Line分享分享 複製連結

阿爾巴尼亞裔科索沃人(Albanian Kosovar)尋求獨立,南斯拉夫聯邦不准,宣稱這是該國的「內政問題」。雙方談不攏,美國打破主權原則介入,並且拋給科索沃人一個高度的期待:自治之後,未來或許可以獨立。

這是北約組織成立五十年來,首度攻擊一個並未侵犯他國的主權國家,其意義非同小可。

如果將「科索沃事件」放在一個更大的國際政治脈絡來看,這代表以美國為主導、擘劃的「後冷戰國際新秩序」,正明白展現某些清楚的原則。第一,美國將更不容忍任何遙遠地區的區域衝突惡化、蔓延,即使跟她的利益不直接相關,如科索沃。第二,美國對於區域和平及人權關懷的優先性,高於主權國家原則以及民族自決的正當性。這個新秩序背後的意識形態是資本主義的全球化,以及代議民主的全球化。

「科索沃事件」正可以檢驗美國主導的「世界新秩序」,究竟在多大程度上符合她自己所宣稱的理想?它在現實中執行的成果是什麼?就長遠而言,它果真帶來和平、繁榮,還是埋下更大衝突的不祥種子?由於台灣正是這個秩序當中微小卻重要的一環,我們更有理由關切這些問題。

進退兩難的北約組織

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂