alexa
置頂

南韓復甦 短暫現象?

文 / 林季蓉    
1999-05-01
瀏覽數 11,600+
南韓復甦 短暫現象?
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,愈來愈多大都會地區的庸碌百姓,為了舒緩高度工業化社會帶來的精神壓力,每逢星期假日,驅車前往郊外租來的農地,養花種菜,修身養性,蔚為一股風尚。按月索費的專業管理人員,平日負責打理菜園,外加技術指導,這些摩登農夫的唯一煩惱便是吃不完的收成該往哪裡送﹖南韓也不例外,尤其在一九九六年期間,南韓經濟成長正值巔峰,一群關心環保和心靈健康的人士,打著回歸土地的口號,吸引不少志同道合之士,過起自耕農的日子。目前,這股潮流頗有愈演愈盛的跡象。根據南韓農業部公布的資料顯示,一九九七年共有一千八百二十三個家庭轉業務農,一九九八年的八月止,則已增加至四千九百一十九個家庭。

回顧不久前,隨著鄉鎮人口往城市遷移,原本就極其有限的農地,多半閒置廢耕。南韓政府曾經一度效法日本在南美洲購買土地,提供韓裔移民耕種,條件是農作物必須銷回南韓,以解決糧食不足的問題。南韓政府也曾考慮自東南亞引進外勞,從事南韓人所不屑的勞力工作。如今看來,南韓政府的考慮似乎多餘了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章