alexa
置頂

書藉造就豐富的思考底蘊

文 / 季欣麟    
1999-04-01
瀏覽數 14,650+
書藉造就豐富的思考底蘊
分享 Line分享分享 複製連結

作家蔡康永形容韓良露「博雜得令我發昏」。

誠哉斯言。韓良露近二十年寫過影評、女性主義評論、上百齣電視劇本,做過上千集電視新聞節目企劃,同時身兼美食家、業餘旅行者和全占星專家,甚至涉獵猶太歷史與倫敦城市學,話匣子一開,少見的機鋒珠玉流瀉。

閱讀,對韓良露來說,是灌溉一座座心靈花園,也造就豐富的思考底蘊。二十二歲以前,她廣泛閱讀文學作品;二十二歲以後,進入如文學批評、法蘭克福學派、女性主義等各種學術方法論的領域;三十二歲之後,則開始玄學與宗教的相關閱讀 。過去從文學打底的閱讀經驗,有助於現在對人生意義的深層探索。

結婚紀念禮物不要鑽戒,寧可要誠品書店禮券的韓良露,目前有十六個書櫃分門別類的藏書,並把逛書店變成一週兩、三次的「生活儀式」。本月Smart書房特地走訪愛書人韓良露,暢談她看書、買書、選書及走踏各地書店的歷程。

◆    ◆    ◆

全世界每一個城市,都會有一個我喜歡的書店;一到那個城市,我在第一或第二天一定會到那個書店。在台北我也有好幾家常去的書店。某些書店對我來說,就像聖地一樣,因為那是我盼望與書不期而遇的地方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章