alexa
置頂

好品牌才能經得起考驗

文 / 方雅惠    
1999-04-01
瀏覽數 10,050+
好品牌才能經得起考驗
分享 Line分享分享 複製連結

雖然還沒有正式的統計數字,但感覺去年下半年的景氣比上半年慘一點,去年上半年企業界可能還抱持樂觀態度,到了去年下半年,我們的客戶從第三季就砍預算了,當然也增加了一些客戶,但有些大客戶縮減了近三○%。

電信業的客戶則繼續增加廣告預算,這可能因為電信業是剛開放的產業,企業主多半抱著投資的心態,投資較多在行銷上,以建立知名度及消費者的信賴感;再加上業者都在搶占市場,所以整體是成長的。我們預計要到二○○○年或二○○一年,電信業的發展才會趨緩。

對消費者而言,因為方便、新鮮,而且台灣好不容易開放市場,因此電信業會衝得很快;近來又紛紛推出儲值卡,誓必會壓縮呼叫器市場。從電信市場的蓬勃發展似乎可看出,消費者的消費能力並未因不景氣而明顯減弱,但對電器、汽車影響就滿大,尤其汽車廣告這一、兩年緊縮很多。

其他如速食業、零售業也是比較不受景氣影響的產業,業績仍繼續成長,廣告量也持續增加,箇中原因或許是台灣實施週休二日,休閒人口增加,外食的機會增加,旅遊休閒相關產業都應該受益。

大砍廣告預算的廣告主,可能是面臨內部組織的改變,於是集中費用在成長較大的明星商品,另一方面,不景氣也造成企業主普遍的保守心態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章