alexa

白髮覆蓋地球,世界經濟重整

文 / 陳子鈺    
1999-04-01
瀏覽數 13,450+
白髮覆蓋地球,世界經濟重整
分享 Line分享分享 複製連結

不知道你有沒有想過,在不久的將來,「老」的定義也許會改變。全世界的年齡層已經在逐漸提升,地球將會被愈來愈多的白髮覆蓋。英國《經濟學人》曾報導指出,二百多年前 ,美國人口年齡分布的中位數是十六歲 ;一九九○年時便提高到三十三歲。下一個世紀中期,平均年齡的中位數也許會落在四十歲之後,甚至可能接近五十。

一九九○年時,經濟合作開發組織(OECD)的會員國中,六十歲以上的人口占了一八%,到了二○三○年,六十歲以上的人口將提升到三○%。屆時,預計八十歲以上的人口會比現今的三%多出兩倍。事實上,從公元二○○○年起,已開發國家六十五歲以上的人口將超過十四歲以下的青少年及兒童。

亞洲國家以兩倍速度老化

人口老化的速度快得驚人,亞洲國家和第三世界國家更甚。短短不到半世紀,亞洲的老年人口以兩倍的速度成長。根據《美國新聞世界報導》的資料顯示,一九八五年,全球二八%的老年人口居住在亞洲;到了二○二五年,亞洲的老年人口將占全球老年人口的五八%。中國大陸六十歲以上的老年人口將在二○三○年時,由現在不到一○%的比率躍升至二二%。其他亞洲國家「銀髮族」的成長比率甚至遠高過中國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂