alexa
置頂

全球籠罩物種滅絕的陰影

文 / 夏傳位    
1999-04-01
瀏覽數 14,200+
全球籠罩物種滅絕的陰影
分享 Line分享分享 複製連結

非洲樹蛙的死活跟你我有什麼相關?想想看。

牠美味嗎?會不會少了一道佳肴?牠稀奇嗎?會不會少了一項奇景?

生化學家查斯洛夫(M. Zasloff)對青蛙的見解與眾不同。一九八六年時,他觀察到非洲樹蛙從來不會被細菌感染,即使實驗人員在蛙的腿上劃一刀,將牠們丟入充滿細菌的髒水,樹蛙仍安然無事。

這對飽受細菌威脅的人類而言可是一件大事。有一段很長的時間,人類仗著發明了第二代和第三代抗生素,自以為橫行天下,打遍「細菌」無敵手。然而 ,濫用抗生素的後果,細菌反噬的陰影也日益擴大;二十世紀末,「無名怪菌」打敗最強效抗生素的消息也時有所聞。

在許多醫藥無解的困境上,生物科技似乎掌握了通往希望的金鑰。查斯洛夫將一滴腎上腺素滴在樹蛙皮膚上,傳達「我受傷了」的訊息給樹蛙的神經系統。不到幾秒鐘,樹蛙的皮膚冒出一點一點白色乳狀液體,旋即覆蓋整個表面。「這是一種目前未知的抗生素,能殺死所有已知的細菌,」查斯洛夫驚嘆地說。

生物科技的礎石:生物多樣性

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章