alexa
置頂

不是搗蛋,而是真的忘記

文 / 蕭富元    
1999-04-01
瀏覽數 13,100+
不是搗蛋,而是真的忘記
分享 Line分享分享 複製連結

電影「女人四十」道盡許多老人失智症(又稱老人癡呆症)患者家屬的心酸,曾引起深沈的共鳴。劇中飾演媳婦的蕭芳芳要照顧沒有行為能力、又痴痴傻傻的公公,他好像常常故意搗蛋,也不知道在想什麼,到底有沒有靈魂。

現代上班族對上了年紀的老闆,可能要多包容一點。有一名高階主管發現,他向上了年紀的老闆抱怨他最近對老闆一連串的不滿。結果發現老闆一臉茫茫然,他完全不記得他說了什麼話令這名老幹部生氣。

記不得現在,卻忘不了過去

在進入高齡社會的當兒,老人癡呆症似乎不再只是譏人記憶力差的玩笑話,而變成一種令人恐懼的事實。因為前美國總統雷根而聲名大噪的阿茲海默症,就是其中的一種類型。

老人失智症是一種漸行性的大腦退化症,大腦內產生大量類澱粉斑,神經細胞內有神經纖維叢,造成患者記憶力嚴重混淆、喪失,腦部顳葉中部逐漸縮小,寬度減為同齡健康者的一半。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡