alexa
置頂

今年最值得投資的股票是聯電

文 / 方雅惠    
1999-04-01
瀏覽數 16,350+
今年最值得投資的股票是聯電
分享 Line分享分享 複製連結

誰最知道景氣怎麼樣?股市反映景氣,而每天都在和指數奮戰的投信公司在某方面可以說是最瞭解景氣狀況的人,因此《遠見》特別針對前十大投信公司做問卷調查,希望能藉由他們敏銳的觸角預測今年的景氣 ,並透過他們的專業素養提出觀察及建議。

根據投信投顧公會八十八年一月的資料,共同基金市場占有率的前十大投信公司依序為:中華投信、元大投信、富邦投信、光華投信、建弘投信、中信投信、怡富投信、群益投信、國際投信及京華投信,其中群益投信未參加此次調查。

就整體經濟景氣來看,九家投信公司中有六家看好台灣景氣,預計今年第三、四季景氣回春,主要是因為政府金融見效、擴大內需、高鐵等重大工程及寬鬆貨幣等政策面影響,而國際景氣如美國持續強勁,東南亞、日本景氣復甦也有所助益。看壞景氣的三家投信公司則認為,公共工程是大利多,但變數仍多,而且失業率上升將造成消費力下降、銀行壞帳導致放款保守。

去年台灣經濟成長率勉強維持在五%以上,今年中經院、台經院等經濟研究機構不約而同看壞今年經濟成長率低於五%,與投信界的看法不謀而合。雖然有三家投信公司預測可達五%,九家投信公司的平均預測值只有四.八三%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章