alexa
置頂

沒有不景氣,只有不爭氣

文 / 方雅惠    
1999-04-01
瀏覽數 28,350+
沒有不景氣,只有不爭氣
分享 Line分享分享 複製連結

去年太平洋崇光百貨(SOGO)年終拍賣業績超過預期,但我們認為這是應該的,而且還可以更好。雖然去年整體經濟情勢不好,但我們一直以「沒有不景氣,只有不爭氣」來訓勉同仁。

過去十一年來,我們每年都成長,即使在去年,仍維持九%的成長率,過去成長率曾超過一○%,不過基數不一樣,因為每年業績都成長,包袱會愈來愈重。去年單單忠孝店的營業額是一百三十四億新台幣,除了日本以外,在亞洲的SOGO百貨中是業績最好的,比香港高出將近二○%。

太平洋崇光百貨能做到十三樓高是幸運的,高雄店做到十七樓,中壢店做到十一樓,台灣的SOGO已建立一套經營高樓層百貨公司的know how(技術),也就是藉著活動、企劃及商品的配置將客人帶往高樓層,例如忠孝店正將十二樓規劃成可販賣商品、設酒席、舉辦講座活動及各式表演的多功能廳,利用本身的優勢創造和其他百貨公司不同的利基點。一樓業績好是當然的,二樓好是應該的,真正要創造業績必須著力在不太可能的地方,譬如五、六樓以上的樓層。

百貨公司的業績並非產生自打折時期,週末業績好也是當然的,週一至週五才是最重要的收入。

愈是不景氣,愈是突破的機會

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡