alexa

新世代,理財征服錢海

文 / 李宛澍    
1999-03-01
瀏覽數 13,450+
新世代,理財征服錢海
分享 Line分享分享 複製連結

在理財觀念成了現代人必備知識的同時,與理財發生感應的年齡也不斷降低。

怡富證券投資顧問公司統計,民國八十五年,該公司二十歲到二十四歲購買共同基金的比率只有○.七二%,八十六年提高到四.六%,去年幾乎達到一成。不少銀行的分行經理也發現,這兩年購買定期定額基金的專科、大學學生陸續增加。

去年創刊的《Smart 理財生活》雜誌收到的讀者回函中,最年輕的只有十四歲。大信證券兩年前開始舉辦網路模擬投資競賽,第一年學生參加的比率有二六.三三%;第二年參加人數增加一千人,學生的比率提高到三六.二八%,二十歲以下的參賽者也有兩千五百人。這些年輕的參賽族群就算沒有實際投資經驗,也是潛在的投資生力軍。

把這些現象組合起來,年輕人理財和投資的潛力不可小覷。

短線投機過氣,長期投資萌芽

學生投資股市並不是新鮮事,早在民國七十六年股市成為「全民運動」的時候,學生投資股票就時有所聞。這段時間,大專院校內紛紛成立證券期貨社團,少數大學生跟隨社會潮流投資股市。觀念被市場引導,偏差的市場讓投資股票蒙上投機的印象。當時上課常帶著收音機聽股票行情的吳杰被同學視為投機分子,大部分投資股票的學生也偷偷摸摸地不想讓別人知道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂